Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2018, 18:58
330

Климкин высказал пожелания по пересмотру «антибандеровского» закона в Конституционном суде Польши

© Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

Украина рассчитывает, что заключение Конституционного суда (КС) Польши по «антибандеровским» положениям закона об Институте национальной памяти будет соответствовать дружественным и партнерским отношениям между Киевом и Варшавой.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на пресс-конференции со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем в Варшаве, передает УНИАН.

По словам Климкина, КС начнет рассматривать этот вопрос в следующем месяце.

«Для нас всех, для всех украинцев важно, чтобы решение, которое будет принято, соответствовало тому истинному смыслу нашей истории, нашей дружбы, нашего партнерства и нашему пониманию, каким образом идти вперед, поскольку сейчас в этом законе только украинцы упоминаются отдельно», — сказал министр.

По его мнению, закон является несправедливым по отношению к Украине и от него «не должны страдать ни поляки, ни украинцы».

Напомним, в начале 2018 года президент Польши Анджей Дуда утвердил изменения в закон об Институте национальной памяти. Те поправки, пересмотра которых требует Украина, вводят уголовное наказание за пропаганду идеологии украинских националистов, а также за отрицание геноцида на Волыни.         

Лучшее за неделю