Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2018, 20:59
515

Эрдоган: Варварское убийство журналиста Хашогги тщательно спланировали

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги было тщательно спланировано.

Турецкий лидер рассказал, что, по данным следствия, за день до преступления в Стамбул прибыли трое саудовских агентов. Также они отправились в город Ялова в 90 км к югу от турецкой столицы.

Эрдоган получил от Эр-Рияда список из 18 подозреваемых по делу о «чудовищном убийстве». Имена задержанных совпали с именами людей, прибывших в Турцию накануне исчезновения Хашогги, и тех, кто уже находился в саудовском консульстве. При этом в день убийства в дипломатической миссии были отключены камеры видеонаблюдения.

Кроме того, как пишет газета The Times, предполагаемый лидер этой группы из 15 человек в день убийства четыре раза звонил из консульства в офис наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Это может указывать на то, что расправу над Хашогги совершили с ведома властей королевства.

Хашогги проживал в США и пропал 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала власти отрицали убийство, но затем заявили, что журналист погиб в драке. Однако, по информации турецких СМИ, перед смертью журналиста пытали и отрезали ему пальцы на руках.

Саудовские власти пообещали наказать всех причастных к убийству, передает агентство SPA.

По теме
Лучшее за неделю