Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2018, 20:19
557

В Стамбуле завершился четырехсторонний саммит по Сирии

© СС0 Public Domain

В турецком Стамбуле завершился саммит Россия-Германия-Франция-Турция, посвященный сирийскому урегулированию.

Лидеры России, Франции, Турции и Германии общались более трех часов в главном зале дворца «Вахдеттин».

По итогам встречи Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган, а также канцлер Ангела Меркель приняли совместное заявление.

«Мы провели серьезную работу по согласованию подходов по принципиальным вопросам сирийского урегулирования. Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в САР, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований», — гласит сообщение.

Саммиту предшествовали интенсивные двусторонние контакты участников встречи, Владимир Путин по прибытии в Турцию пообщался с Эрдоганом и Меркель.

По итогам саммита Путин заявил, что Россия готова оказать «действенную поддержку» сирийской армии в ликвидации боевиков в Идлибе, а также обеспечить запуск конституционного комитета в Женеве. В том же случае, если боевики в Идлибской зоне деэскалации продолжат свои нападения, подчеркнул российский президент, Россия будет готова «оказать действенную поддержку» сирийской армии в ликвидации этого очага конфликта.

Вместе с тем, против военной операции в Идлибе выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он отметил, что необходимо разделять борьбу с оппозицией и террористами в Сирии.

Лучшее за неделю