Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2018, 03:14
440

Вице-президент США прокомментировал планы Трампа прекратить предоставление гражданства по рождению

© СС0 Public Domain
Вице-президент США Майк Пенс заявил, что планы Белого дома по лишению детей незаконных мигрантов права на американское гражданство по рождению, возможно, не противоречат конституции США, передает «Интерфакс».
 
«Мы все очень ценим суть четырнадцатой поправки, но Верховный суд США так и не определил, относятся ли эти слова к лицам, находящимся в стране нелегально, или нет», — сказал Пенс в интервью американскому порталу Politico.
 
«Наша основная цель заключается в том, чтобы исправить сломанную иммиграционную систему», — добавил он.
 
Со своей стороны, спикер палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан заявил, что лишать детей права на гражданство по рождению указом президента нельзя. «Ну, очевидно нельзя сделать этого. Нельзя лишить права на гражданство по рождению указом», — сказал Райан в эфире американского радио.
 
Сенатор-республиканец Линдси Грэм во вторник объявил, что планирует представить законопроект, который поддержит инициативу президента США Дональда Трампа о прекращении предоставления гражданства США по рождению.
 
Ранее Трамп в интервью интернет-изданию Axios заявил, что он планирует подписать постановление, которое позволило бы лишить детей незаконных мигрантов и других лиц, не являющихся гражданами США, права на гражданство США по рождению. Говоря о предоставлении гражданства таким образом, Трамп заявил, что «это смешно и должно закончиться».
 
Четырнадцатая поправка к конституции США, принятая в июле 1868 года, гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».
Лучшее за неделю