Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2018, 12:34
356

СБУ обвинила ФСБ в вербовке жен украинских офицеров

© СС0 Public Domain

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что ФСБ России и спецслужбы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно пытались завербовать близких родственников украинских военнослужащих.

«Оперативники спецслужбы установили, что жены трех офицеров Вооруженных сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в РФ и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. На женщин осуществлялось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей. В результате чего они предоставили письменные согласия на конфиденциальное сотрудничество с избранием псевдонимов», — сообщили в пресс-центре СБУ.

В частности, утверждается в сообщении, сотрудники российских спецслужб пытались получить от женщин информацию о воинских званиях, должностях, местах нахождения и служебных обязанностях их мужей, а также данные о военных подразделениях, в которых те проходят службу, и их участии в вооруженном конфликте в Донбассе.

«Оперативники военной контрразведки СБУ предотвратили вовлечение в противоправную деятельность гражданок Украины, которые были вынуждены согласиться на сотрудничество с вражескими спецслужбами. После возвращения на подконтрольную украинским властям территорию женщины сотрудничают со следствием и дают показания об обстоятельствах их вербовок и полученных задачах», — добавили в пресс-центре.

Там также напомнили, что, в соответствии с Уголовным кодексом Украины, гражданин освобождается от уголовной ответственности, если он сам сообщил органам государственной власти о своей связи со спецслужбами иностранного государства.  

Лучшее за неделю