«Кнут и пряник» Меркель для Порошенко

Канцлер ФРГ поддержала антироссийские санкции, украинцам посоветовала привыкать к дорогому газу, а их руководству — не разбрасываться популистскими обещаниями.


Петр Порошенко записал этот визит себе в актив, хотя Меркель повидалась и с другим кандидатом в президенты — Юлией Тимошенко. © Фото Михаила Маркива с сайта president.gov.ua

Однодневный визит в Киев Ангелы Меркель не дал четких и однозначных ответов на вопросы украинцев. Зачем приезжала после длительного перерыва? На чьей она стороне? Какую позицию займет Германия после ее ухода с политической арены? Последний раз канцлер ФРГ посещала Украину в преддверии подписания вторых Минских соглашений 5 февраля 2015 года, вместе с коллегами — президентом Франции Франсуа Олландом и госсекретарем США Джоном Керри (сейчас они оба уже не занимают эти должности). По прошествии почти четырех лет можно сказать, что оба этапа переговоров не принесли желанного результата — война в Донбассе идет до сих пор.

К «Железной фрау» на Украине относятся с неприкрытым почтением, но в стан преданных друзей, как бы этого ни хотелось, зачислить не могут. С одной стороны, лидер одного из сильнейших государств Европы осуждает политику РФ в отношении Крыма и Донбасса и поддерживает санкции против нарушителя миропорядка — это идет в плюс. С другой — запуск «Северного потока-2» в обход Украины это для Киева жирный минус, значительно охлаждающий отношения. К тому же Меркель, неожиданно тепло общаясь с российским лидером, неоднократно давала украинским властям поводы для «ревности».

Впрочем, о «демократии» и равноправии в отношениях Украины и Германии говорить нельзя, явно видна четкая вертикаль, где Германия смотрит на Украину не надменно, но подчеркнуто свысока, не оставляя возможности для заблуждений в самооценке. В принципе, можно сказать, что визит Меркель выглядел как инспекция дальних, давно не посещаемых лично за неимением времени и особой надобности, условно-подконтрольных спорных территорий. На аудиенцию к внезапно нагрянувшему патрону выстроились по ранжиру все: президент, глава правительства, спикер Верховной рады и лидеры парламентских фракций. Со стороны это выглядело, будто чиновники пришли к небожителю с отчетом о своих успехах и жалобами на нестерпимого соседа. Дескать, мочи нет его выходки терпеть, помоги!

Нужно отметить, что Ангела отчасти оправдала запросы украинской власти — надежду на светлое будущее категорически не отобрала, пообещала небольшую духовную и материальную поддержку, хотя о том, что в обозримых горизонтах Украине будет легко и все ее проблемы разрешатся положительно — тоже не сказала. Но, главное, что можно назвать маленькой промежуточной победой Порошенко, — Меркель согласилась продолжать санкции против РФ из-за «агрессии» в Крыму и в Донбассе.

«Мы также проговорили о том, что санкции связаны с определенным состоянием. Если будет прогресс, тогда мы можем смягчить эти санкции. К сожалению, минские договоренности не соблюдаются, если что-то происходит, то только по миллиметру вперед, но время от времени отход назад. Германия также будет выступать за продление этих санкций», — сказала Меркель на брифинге после двухчасовой беседы тет-а-тет с Петром Порошенко в Мариинском дворце. Также канцлер Германии осудила попытку провести выборы в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей, подчеркнув их противоречие Минским соглашениям.

Еще одним позитивом для Киева стало сообщение Меркель о готовности ФРГ выделить 75 млн евро для поддержки переселенцев с востока Украины (с 2014 года уже поступило 490 миллионов евро), а также вложиться в украинскую науку. «Мы будем создавать центр передового опыта на сумму 2 миллиона евро. Очень важно, чтобы ученые имели шанс делать замечательную работу, оставаясь в Украине, а не выезжая за границу», — заявила канцлер ФРГ.

На этом «подарки» и реверансы у Меркель закончились. На встрече с премьер-министром Владимиром Гройсманом и верхушкой парламента немецкий лидер настоятельно рекомендовала руководству страны дорожить сотрудничеством с МВФ, не рассчитывать на дешевый газ и не давать ложные надежды населению о возможности получать энергоносители бесплатно через механизм субсидий. Свои советы она дополнила воспоминаниями, что в свое время ФРГ шла по сложному пути отхода от общих субсидий к тому, чтобы они были индивидуальными для социально незащищенных граждан. «Но, если все получают субсидии, даже те, кто могут себе позволить (платить без них), здесь об успехе нельзя говорить», — резюмировала Меркель.

По поводу «Северного потока-2» Меркель ушла в глухую оборону. «Нам известно, что Украина против этого проекта. Но я его рассматриваю менее критично и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины по сохранению ее транзитной роли», — заявила лидер ФРГ на встрече с депутатами. Кроме того, Меркель напомнила о «Турецком потоке», отметив, что, благодаря еще и этому проекту, газовых маршрутов из России в Европейский Союз становится больше, так что не стоит «вешать всех собак» только на «Северный поток-2». Однако слова канцлера о гарантиях у украинцев, отлично помнящих судьбу Будапештского меморандума, вызывают многозначительную ухмылку.

Сюрпризом в день визита Меркель стало обнародование в Москве списка граждан Украины и украинских организаций, которые попали под российские «ответные санкции». Случайно или нет, но его детализация появилась как раз после того, как Меркель подтвердила в Киеве готовность Германии продолжать санкции против РФ. Порошенко охарактеризовал документ свидетельством неконструктивной позиции Российской Федерации и того, что там не собираются имплементировать «Минск», снижать давление, отводить свои войска из Донбасса. Меркель не стала заострять внимание на этом вопросе.

Соцсети же раскритиковали непоследовательность, пропагандистскую направленность и смехотворную схожесть российских санкций с украинскими. «Порошенко ретиво борется с агрессором, но продолжает делать бизнес с Россией. Медведев оглашает детали путинской инициативы по экономическим, подчеркнем последнее слово, контрсанкциям, но направляет их в какую-то непонятную идеологическую стезю, будто специально отвлекая внимание от реально важного товаропотока, написал украинский пользователь Facebook. — Чтобы „задушить“ Киев, достаточно было взять список жизненно важных товаров, поставляемых со стороны Москвы, и просто перекрыть кислород. Согласно статистике — РФ самый весомый экспортер и инвестор в украинскую экономику, несмотря на войну и осложнение общего фона отношений. В прошлом году уступали только Кипру, но в первом полугодии 2018 обошли и его. Хватило бы прекращения поставок энергетического угля накануне зимы. Берите, где хотите — хоть весь из Пенсильвании возите! Но ведь это, надо думать, ударит по карману российских олигархов».

В Сети появились фото Меркель с лидерами украинских парламентских фракций. Например, с Юлией Тимошенко. На этом фоне визит фрау канцлер уже воспринимается как своеобразный «кастинг» кандидатов в президенты Украины. Впрочем, это лишь одна встреча. Но сам по себе тот факт, что руководитель крупнейшей страны ЕС не ограничилась переговорами только с официальными властями, говорит о многом: несмотря на ограниченность во времени, немецкий лидер нашла возможность уделить внимание многим, в том числе студентам Университета имени Шевченко, с которыми встретилась напоследок.

Ангела уехала, а ее визит обрел разные трактовки. Команда Порошенко записала посещение в свой актив, мотивируя тем, что после длительного перерыва лидер Германии лично посетил Украину, подчеркивая заинтересованность в сотрудничестве. Оппозиция вынесла более пессимистичную оценку: по предположению некоторых экспертов, Меркель приезжала попрощаться, поддержать морально перед началом настоящих трудностей и вручить в качестве утешения мелкие презенты.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему США ввели санкции против физлиц и структур Крыма и ЛНР

Хуг объяснил, как остановить «безумие» в Донбассе

Меркель объяснила свой уход делегированием ответственности