Трамп национализирует Штаты

Страна-лидер западного мира может из уникального «плавильного котла» превратиться в заурядное «государство американцев».


Хозяин Белого дома считает, что США новые граждане больше не нужны. © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Дональд Трамп выступает за отмену 14-й поправки к Конституции США, которую еще называют «правом почвы». В соответствии с ней, вне зависимости от гражданства и правого статуса родителей, ребенок, родившийся на территории Соединенных Штатов автоматически получает право стать гражданином этой страны. Исключение предусмотрено только для детей дипломатов и моряков.

Сам Трамп, кстати, имел бы серьезные проблемы с гражданством, если бы не 14-я поправка. Ведь, как напоминают его оппоненты, его отец был эмигрантом из Германии, а мать — из Шотландии, причем она не получила к моменту рождения сына американского гражданства. Так что нынешний президент США вполне мог оказаться подданным британской короны, но избежал этого как раз благодаря «праву почвы».

Похожая история, надо заметить, и с его предшественником Бараком Обамой. Трамп активно обвинял предыдущего президента в том, что он или его родители могли фальсифицировать данные о месте рождения. В течение пяти лет некоторые политики-республиканцы и возглавивший это движение нынешний глава американского государства требовали, чтобы Обама предъявил им свидетельство о рождении, которое бы документально подтвердило, что он родился на Гавайях, а не в Африке, как предполагали некоторые его оппоненты. В конце концов, получив доступ к затребованным документам, Дональд Трамп через пресс-секретаря подтвердил, что согласен с законностью получения первым чернокожим президентом США американского гражданства. При этом сам он лично он не только не сказал этого, но и не стал приносить Обаме извинения, как того требовала его главный оппонент на президентских выборах Хиллари Клинтон и другие представители Демократической партии.

Двумя президентами, кстати, дело не ограничивается. Еще с десяток американских конгрессменов, вероятно, не получили бы гражданства, если бы 14-я поправка была отменена. В целом же по стране таких людей миллионы. Немало их (и тут Трамп прав) и за пределами США. Во многих государствах, в том числе в России, считается модным ездить рожать в Соединенные Штаты, чтобы ребенок с рождения имел право на американское гражданство. Это сразу серьезно улучшает стартовые позиции в жизни, а американский паспорт позволяет ездить без визы во многие страны мира. Правда, поскольку США, в отличие большинства стран Евросоюза, отнюдь не «социальное государство», с точки зрения разнообразных выплат из бюджета и других возможных льгот «право почвы» не слишком облегчает жизнь.

Иное дело нелегальные мигранты или въехавшие в США на законных основаниях иностранцы. Для них «право почвы» — это уникальный шанс. Нелегалы банально могут жить десятилетиями вместе со своими детьми — полноценным американскими гражданами и до прихода в Белый дом Трампа никто всерьез не пытался «выставить» их за пределы Соединенных Штатов.

В принципе, для нынешнего президента США отмена 14-й поправки — это один из пунктов его программы, которую он пытается неукоснительно выполнять. Другое дело, что даже в Республиканской партии, на поддержку которой нынешний президент опирается, на его стороне в этом вопросе пока отнюдь не большинство. Категорически против, например, спикер Палаты представителей Пол Райан, а также многие другие видные конгрессмены и сенаторы.

Кстати, этот конфликт показывает, что Трамп в реальности использует тему 14-й поправки главным образом в пропагандистских целях накануне принципиально важных промежуточных выборов в США, назначенных на 6 ноября. Сейчас, чтобы добиться поддержки «своих» кандидатов, для Трампа все аргументы хороши. И поэтому любую тему он старается свести к необходимости сохранить в Палате представителей и Сенате лояльное ему республиканское большинство.

Так и тут. Вначале Трамп заявлял, что юристы советуют ему решить проблему «права почвы» при помощи президентского указа. И это было бы логично, с учетом того, что конгрессмены не склонны его поддержать. Однако теперь он заявляет, что намерен отменить поправку именно через Конгресс, чтобы следующий президент не мог пересмотреть его решение. Ну, а для того, чтоб избиратели не сомневались в необходимости таких изменений, президент заявляет, что 14-я поправка стоит федеральную бюджету США «многих миллиардов» долларов. Сколько именно при этом, разумеется, не уточняется, потому что таких цифр ни у кого просто нет.

Впрочем, предвыборный контекст не должен сбивать с толку. Скорее всего, даже в случае поражения Республиканской партии на промежуточных выборах, Трамп все же подпишет свой указ. И дальше начнется долгая борьба в судах, как это было с его первыми миграционными решениями. Отмена 14-й поправки будет оспариваться, приостанавливаться и возможно даже отменяться. А президент будет принимать новые указы на ту же тему.

Ну, а если он победит, то про США как «плавильный котел» можно будет забыть. Трамп сумеет изменить суть своей страны, которая, как минимум на словах, всегда была государством равных возможностей, в том числе и для иностранцев, причем 14-я поправка была одной из главных гарантий этого. Трамп недаром называет себя «националистом», что в США даже среди республиканцев скорее стыдно, чем почетно. У него, видимо, иное, чем у большей части американского истеблишмента, понимание самой сути того, что представляют из себя Соединенные Штаты. И Трамп настырно это понимание внедряет в жизнь, постепенно превращая свою страну в самое обычное национальное государство — не плавильный котел, а страну «американцев». И, как сейчас в большинстве европейских стран, получить гражданство в первом же поколении станет просто невозможно.

Правда, вопрос в том, пойдет ли все это на пользу США. Ведь их привлекательность для остального мира после этого явно заметно снизится. Американский образ жизни и ценности явно потеряют ореол исключительности в глазах тех, кто лишится даже гипотетической возможности получить гражданство США.

Иван Преображенский


Ранее на тему CBS: На выборах в палату представителей лидируют демократы

Президент США обратился к сторонникам перед выборами

В Вашингтоне опровергли подготовку торговой сделки с Китаем