Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2018, 16:20
195

Порошенко заявил, что убийцам активистки Гандзюк грозит «высшая форма наказания»

© Фото с сайта president.gov.ua

Организаторам и заказчикам убийства активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк грозит пожизненное лишение свободы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает УНИАН.

«Хочу подчеркнуть, что вряд ли кто-либо больше президента заинтересован в том, чтобы это преступление было раскрыто, чтобы расследование было проведено, и чтобы убийцы, организаторы и заказчики понесли необходимую ответственность. После того, как дело переквалифицировано на убийство, им грозит абсолютно справедливо и объективно пожизненное — высшая форма наказания», — сказал глава государства на встрече со студентами в Киеве.

Порошенко отметил, что это преступление «в значительной мере раскрыто»: «найден убийца», а также «помощники, которые признались, задержан организатор». При этом он подчеркнул, что не считает это преступление раскрытым до конца.

«Я подчеркиваю, что требования гражданского общества относительно прозрачности, открытости, беспристрастности и эффективности следствия к власти вполне и абсолютно обоснованы. Потому что этим мы должны продемонстрировать верность европейским ценностям», — добавил президент.

Нападение на Екатерину Гандзюк произошло в Херсоне 31 июля — неизвестный облил женщину серной кислотой возле ее дома. 4 ноября активистка скончалась в одной из больниц Киева.

После этого дело о нападении переквалифицировали по статье «Умышленное убийство». По делу были задержаны шесть человек, позже одного из них отпустили. Двое подозреваемых находятся под стражей, трое — под домашним арестом.     

Лучшее за неделю