Париж не стоит встречи

Президенты США и России отменили переговоры во Франции. Есть версия, что не лезть на первый план их попросил Эммануэль Макрон.


Москве и Вашингтону не удалось организовать саммит на высшем уровне перед началом нового витка санкций. © Коллаж ИА «Росбалт»

Полноценных переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во Франции на памятных мероприятиях, посвященных столетию со дня окончания Первой мировой войны, не будет. «Обстоятельства немного изменились», — заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, «многосторонний формат» этих мероприятий «не позволяет провести обстоятельную встречу двум президентам».

Более образным языком недовольство Москвы выразил дипломатический источник газеты «Коммерсант»: «Пока все задаются вопросом, с чем связано изменение формата встречи Путина и Трампа в Париже, которую анонсировали после визита Джона Болтона в Россию, и придумывают ответы в стиле высокой политики, все оказалось банально: Эммануэль Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи. Буквально так это и было сформулировано. Казалось бы, в 2018 году сложно представить, что стиль «Король-солнце» еще жив. Но, как говорится, «се ля ви».

Если верить этой версии, то российская сторона прямо возлагает ответственность за срыв полноценных переговоров на французов. В то же время известно, что именно Дональд Трамп первым публично заявил о том, что переговоры могут состояться в урезанном формате или вообще отмениться. Еще 5 ноября Трамп заявил журналистам во время своей поездки на авиабазу «Эндрюс», что «не уверен» встретится ли он с Путиным в Париже. Он подсластил пилюлю, уточнив, что такую встречу можно запланировать во время саммита «двадцатки» в Аргентине, который назначен на 30 ноября — 1 декабря. Трамп также примирительно отметил, что предвкушает еще «много встреч» с российским коллегой.

В тот момент это выглядело так, будто американский лидер использует свой излюбленный прием — шантаж партнера по предстоящим переговорам их возможной отменой. Так было накануне встречи с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном. Таким же образом президент США себя вел перед прошлыми переговорами с Владимиром Путиным, которые прошли в Финляндии.

Тут стоит отметить, что предложение встретиться в Париже, как считается, озвучил во время визиту в Москву советник по национальной безопасности американского президента Джон Болтон. Так что отмена этой встречи американцами выглядела бы странно, если не знать, что в реальности именно российские источники еще накануне прилета Болтона в Москву говорили именно о мероприятиях в Париже как наиболее подходящем поводе для встречи.

Иначе говоря, если абстрагироваться от дипломатического протокола, который просто не позволял Путину в ходе встречи с Болтоном самому «напрашиваться» на переговоры во Франции, то получится, что в реальности мы не знаем, кто именно предложил провести переговоры именно там.

Аналогичным образом обстоит ситуация и сейчас. Эммануэль Макрон — профессиональный переговорщик, до того, как он стал президентом, коммуникация с инвесторами была его «хлебом». Трудно представить себе, как это подают сейчас СМИ, что он, заняв Елисейский дворец, «зазвездился» настолько, чтобы запрещать лидерам США и России проводить переговоры на своей территории. Тем более, всего лишь из-за опасений, что это может испортить памятное мероприятие.

Более вероятен вариант, что нам сейчас не говорят всей правды и остается только гадать, как все было на самом деле. Есть простой вариант — Трамп выкатил какой-то ультиматум, а Путин на него не согласился. Встреча отменилась или свелась к короткому чаепитию, чтобы «засвидетельствовать почтение» друг другу. Ну, а чтобы избежать скандала, Кремль решил все свалить на Эммануэля Макрона. Версия посложнее заключается в том, что Макрон, как профессиональный переговорщик, сам предложил свалить все на Францию, рассчитывая получить от обеих «высоких невстречающихся сторон» какие-то практические бонусы за свое посредничество.

Не исключено, что после краткосрочной встречи Путина и Трампа можно будет понять, какой из вариантов был наиболее достоверным. Звездная ли болезнь Макрона, его, напротив, повышенная адекватность или же просто попытка Кремля свалить все на французов, чтобы избежать необходимости критиковать США.

Ну, а пока остается ждать комментариев из Вашингтона, а лучше — из Парижа. Может быть, ситуацию прояснят именно они.

Впрочем, главное — отмена полноценных переговоров уже состоялась. Теперь до следующего серьезного контакта российского и американского лидеров придется ждать еще почти месяц. За это время многое может измениться. Например, США могут ввести второй пакет санкций против России в связи с обвинениями в применении химоружия в Великобритании, то есть отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Появления такого негативного фона, кстати, как раз и старались избежать и в Москве, и, похоже, в Вашингтоне тоже, изначально планируя переговоры на 11 ноября. Но вот не получилось.

Иван Преображенский


Ранее на тему Песков: Огромный багаж проблем не решить без обсуждения на уровне президентов РФ и США

Лавров подтвердил встречу Путина и Трампа на саммите G20 в Аргентине

Ушаков: Встречу Путина и Трампа в Аргентине уже готовят