Русские на Западе

Так была обозначена тема XXIII Международной конференции «Балтийский форум», прошедшей в латвийской Юрмале. Также в ее рамках состоялся «Диалог Россия — США».


Численность русских за рубежом современной РФ достигает 30 миллионов. © Фото Ольги Соколовой

Сегодня численность русских за рубежом современной РФ достигает 30 миллионов. На них там смотрят по-разному, но неоспариваемым остается факт, что русские, а особенно, если их много, оказывают влияние на любую страну, в которой они проживают. Ухудшение отношений между Россией и странами Европы, особенно ее восточной части, вновь подняло вопрос: кто такие русские — явление новое, непонятное и поэтому опасное или все же благой фактор для «сращивания» европейского континента?

Председатель правления Института современного развития, председатель совета «Балтийского форума» Игорь Юргенс в своем исследовании «Российская эмиграция и Европа: из прошлого, в настоящем, для будущего» проанализировал основные волны русской эмиграции, начиная с революции 1917 года, указав их коренные отличия. Например, если эмиграция начала 90-х (даже на родину предков) была экономической, то нынешняя — ценностная. Эти люди тщательно готовятся к переезду и хорошо знают, куда отправляются. У них остаются налаженные связи с Россией, и они имеют ясное представление о внутрироссийской ситуации.

Все острее выглядит для России и такой вызов, как «утечка мозгов». Она увеличилась с 1992 г. К 2012-му более чем втрое. Социологи из Санкт-Петербургского университета летом 2018 года обнаружили, что 45% студентов считают эмиграцию возможным для себя ответом на ожидаемое ухудшение политической обстановки.

Таким образом, в Европе сегодня сосуществуют два «русских мира»: «советский» 1990-х и постсоветский 2000-х. Их культурные корни во многом общие, а вот политические характеристики совершенно различны. Популизм, евроскептицизм, ксенофобия порождаются столкновением советских ценностей и современных европейских реалий. Эти настроения возникают не на пустом месте, они порождаются пороками существующего политического и социально-экономического устройства. Эмиграция 2000-х — это «Европа, покидающая Россию», это серьезный вызов для российского будущего, полагает Юргенс, Европу же она может лишь укрепить — если только не будет приниматься в штыки.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов подчеркнул, что не совсем согласен с заявленной темой дискуссии — «Русские на Западе». По его мнению, вернее было бы сказать: «Русские вне России». Дипломат отметил, что во всем мире человека из России, вне зависимости от его национальности, называют русским. «Этот очень интересный феномен, который, на мой взгляд, является признанием влияния русской культуры, языка, традиций, что в совокупности формирует человека, который считает себя принадлежащим к русскому миру», — сказал он.

«Нужно вспомнить, что практически до XX века русские по разным обстоятельствам и причинам бывали во многих странах, но всегда возвращались на родину», — отметил посол. По его словам, прошлое столетие кардинально поменял эту ситуацию. «Первая мировая война, революция в России, гражданская война в России — миллионы русских беглецов остаются где-то в Европе, Вторая мировая война — русские диаспоры расширились. И, наконец, главное для нас событие XX века — распад Советского Союза, когда практически одномоментно за границей оказалось порядка 25 млн русских. И даже иное переселение народов несопоставимо по масштабам», — подчеркнул он.

Лукьянов также отметил, что у русских людей, которые оказались вне России в чужом мире, изменилось мировосприятие, социальное положение и самоидентификация. «Нельзя забывать и о том, что формирование новых государств на постсоветском пространстве и шло, и идет зачастую противоречиво, и роль местных русских диаспор в ряде случаев подвергается жесткой коррекции», — заметил посол, добавив, что «где, как не в Латвии, актуальность и острота „русского вопроса“ понятны всем».

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков высказал мнение, что наличие большой группы граждан РФ, которые проживают в странах Евросоюза, это потенциал, который может помочь избежать в будущем многих конфликтов и сложных ситуаций. «Если мы говорим о таком понятии, как русские на Западе, то я бы сначала предложил говорить о дефинициях, которые в том числе определяют тактику, стратегию и анализ того, что происходит. Во-первых, мы должны говорить о сотнях тысячах граждан РФ, которые в большей или меньшей степени постоянства живут на Западе, в первую очередь в ЕС. Это люди активные и достаточно обеспеченные, это люди, которые представляют самые разные группы населения РФ — от артистов и предпринимателей до государственных служащих», — сказал он.

«Люди, которые живут на два дома (…), являются уникальным окном для диалога вне зависимости от того, что будет происходить между Западом и Россией, — отметил Ушаков. — Наличие большой группы граждан РФ, которые по разным причинам выбрали по меньшей мере часть времени жить в ЕС, это потенциал, который может нам помочь избежать в будущем многих конфликтов и сложных ситуаций».

По его словам, на территории ЕС уже десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями проживают русские и русскоязычные, которые являются гражданами стран-членов сообщества. Но и «большое число российских граждан, живущих в ЕС, не является чем-то новым в глобальном мире». «Нет никаких признаков, чтобы бояться, что ЕС или какая-то отдельная страна ЕС не сможет с этим справиться», — считает он.

Ушаков также считает проживающих на Западе русских ценным «активом». «Я думаю, что даже в Латвии, где мы сталкиваемся в определенные политические моменты с разыгрыванием этнической, национальной или языковой карты, и здесь мы своими собственными силами любые вопросы сможем решить. Наличие сотен тысяч граждан РФ, которые живут постоянно на территории ЕС, миллионов русскоязычных граждан европейских стран — это действительно тот актив, который дает нам надежду с уверенностью смотреть в будущее», — подчеркнул он.

Делать бизнес, а не готовить войну

Во второй части форума шла речь о том, какой вырисовывается постконфликтная архитектура в отношениях России и Америки. Конфликт очевиден и многогранен, набирает обороты и ширится. Нет согласия ни в причинах, нет желания понимать «партнера — противника». Конфликт активно эксплуатируется во внутренней политике. Вследствие чего — сам гипотетический диалог обречен на противодействие общества в США и России, а также в странах союзниках.

Все это, и другие «инновации» в эпоху быстрого распространения сказанного — толкает участников конфликта к преодолению границы гибридности и перейти к войне всеми средствами. Что после? Как предотвратить? Как и на чем строить оазисы — платформы преодоления недоверия? Такие вопросы поднимались в выступлениях экспертов, отметивших реальную угрозу ядерной войны. Три пункта взаимной повестки единодушно признали все участники конференции: Донбасс, Сирия и договоры о предотвращении гонки вооружений.

Стержневой договор о нераспространении ядерного оружия истекает в 2019 году. Если он не будет перезаключен, то, как минимум, шесть стран мира сразу или постепенно обзаведутся ядерными дубинками. «Это Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Иран, Южная Корея и Япония, — пояснил академик, директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин. — Все они граничат с Россией. Развал стратегических договоров — огромная проблема, а времени на переговоры не осталось».

С академиком согласна его коллега, руководитель европейских исследований ИМЭМО Надежда Арбатова. «Выход из договора не увеличивает безопасность страны, которая ломает договор. Выход США из договора по ПРО развязал руки Северной Корее. Учитывая, что у нас нет договоренности с США о сохранности ядерных материалов, можно прогнозировать их утечку в руки террористов», — прогнозирует Арбатова.

Эксперты считают, что договоры о нераспространении оружия — самая перспективная тема сотрудничества США и РФ. Однако подготовка этих договоров фактически свернута, и даже встречи на высшем уровне не внушают особых надежд. Поэтому важно посредничество европейцев, в том числе на конференции 11—12 ноября в Париже, которую проведет президент Франции Эммануэль Макрон в память об окончании Первой мировой войны.

«У президента России Владимира Путина власти больше, чем написано в документах, а у Трампа меньше, чем написано. Нет ситуации двух великих стран с двумя великими лидерами. О чем договариваться Путину и Трампу, если последний не способен провести никакое решение не только через конгресс, но даже через свою партию? — говорит президент „Балтийского форума“ Янис Урбанович. — Разнится восприятие в обществе этих двух лидеров. Демонизация партнеров не осталась бесследной и в ЕС, и в Латвии. Даже большой кнопкой и бомбой ничего нельзя поделать с тем, что континенты стали воинствующими в санкциях». По его словам, это не вопрос открытой войны, где есть два командных центра и понятно, кто будет стрелять. Поэтому сначала надо найти возможность диалога между обществами двух стран, а это, как выразился президент «Балтийского форума», длинная дистанция.

Академик Дынкин признал, что США — партнер тяжелый. По его словам, элита и общество расколоты настолько, что некоторые говорят о холодной гражданской войне, в которой антироссийская паранойя становится удобным инструментом и для той, и для другой стороны.  

Убедиться в этом можно было и на форуме в Юрмале. Вице-президент Центра стратегического и международного развития Даниэл Ранде из США заявил о том, что «Вашингтон идет к холодной войне с Китаем», а «российское вмешательство в американские выборы радикально изменило наши отношения с Россией».

Как мантру, повторяя тему про российских хакеров, Ранде сообщил, что «в демократической партии идет соревнование — кто больше не любит Россию».

Посол, старший научный сотрудник Центра международной безопасности при Атлантическом совете Александр Вершбоу заявил, что «у НАТО нет иного выбора, кроме возврата к идее коллективного договора и защиты своих границ перед лицом агрессивной России». Россия должна «признать свою ответственность за вмешательство в дела Украины, когда она противилась соглашению об ассоциации», и «прекратить кибератаки».

Вершбоу говорил о ситуации в Донбассе, отметив, что «чего нет в Минских соглашениях, так это механизма реализации». По словам же президента Института современного развития Игоря Юргенса, Минские соглашения и вовсе неисполнимы априори, так как предоставление широкой автономии Донецку и Луганску вызовет парад суверенитетов и распад Украины.  

«Донбасс не будет ключом к изменению отношений, наоборот. Только изменив отношения, можно подступиться к проблеме Донбасса», — такое мнение высказал академик Дынкин.

«Диалогом глухих» назвал нынешнее общение США и России бывший американский посол в России, а ныне советник Фонда Карнеги Джеймс Коллинз: «Картина печальная. Разрыв становится все глубже и шире. Надежды на лучшее пока парализованы».  Вместе с тем, Коллинз указал на сферы, где американская и российская стороны сотрудничают: это освоение космоса и Крайнего Севера. «Бизнес-сообщества наших стран умеют наводить мосты. Это значительный актив, который мы должны развивать, поддерживая интеграцию двух частей атлантического мира. Использование санкций для достижения политических целей — опасная идея. Эти инструменты не очень хорошо работают, и они могут подорвать частный сектор, который вносит вклад в кооперацию», — констатировал дипломат.

 «Я не знаю, что мои соотечественники и мое правительство считают адекватными отношениями между США и РФ. Я спрашиваю об этом и всегда получаю список того, что должно сделать российское правительство — на Украине, в Сирии, с правами человека. Никто не говорит о том, каково должно быть адекватное отношение к России, без навязывания ей своих взглядов, — отметил Коллинз. — Я убежден, что американцы, русские, латвийцы должны думать об этом, а не о тактике, как получить выигрыш сегодня в сравнении с тем, что было вчера. Моя надежда в том, что мы найдем путь к интеграции североатлантического мира, безопасного, развивающего индивидуальные силы человека, будем уважать друг друга, традиции и интересы других».

Дипломата поддержал латвийский политик и предприниматель Айнарс Шлессерс. Он специально выступил по-английски, чтобы донести свои слова до американской делегации предельно ясно. «Нам нужно, чтобы глобальные проблемы не мешали Латвии развиваться. Мы хотим, чтобы Латвия стала площадкой не только для „Балтийского форума“, но и для других саммитов США и России. Надеюсь, что американская сторона поможет латвийским политикам понять, что, невзирая на санкции, мы должны поддерживать хорошие отношения с соседями. Почему бы нам не последовать примеру финнов? Они полностью интегрированы в ЕС и прекрасно сотрудничают с Россией. А саммит президентов США и РФ прошел в Хельсинки. Финляндия открыта для диалога», — констатировал Шлессерс.

Он также заявил, что, к сожалению, сегодняшние политики в Латвии не готовы принять серьезные решения и стать лидерами. И если раньше решения принимались в Москве, то теперь — в Брюсселе и Вашингтоне. «Латвия находится на границе СНГ и ЕС, и после всех санкций мы сталкиваемся с проблемами. Мы ищем новые рынки, но теряем старые. Полжизни я был советским гражданином, мы жили рядом. И чрезвычайно важно, чтобы американская сторона помогла Латвии понять ситуацию. Санкции — не эмбарго, что-то можно сделать. На нас льется много пропаганды, а люди живут в смешанных семьях бок о бок. Латвия может стать уникальным шансом для улучшения диалога. Давайте больше делать бизнес, он открывает возможности. При тесном сотрудничестве мы все будем победителями», — подытожил предприниматель

Ольга Соколова, Рига


Ранее на тему Генсек НАТО призвал Россию к сотрудничеству в Арктике

Российско-британский диалог: курс на доверие и партнерство

Польша решила увеличить число военных США в стране из-за России