Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2018, 11:15
448

Украина и страны Европы пересмотрели подходы к защите границ из-за «российской агрессии»

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Украина и другие европейские государства существенно пересмотрели подходы к защите своих границ, в том числе морских, из-за «российской агрессии». Об этом заявил глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал, передает УНИАН.

«Из-за военной агрессии России, Украина и другие европейские государства кардинально пересмотрели подходы по защите и обороны своих границ, в том числе на море. В частности, в рамках наращивания морской компоненты мы реформируем свою Морскую охрану», — сказал Цигикал в ходе форума Черноморского пограничного сотрудничества с участием руководства пограничных и береговых охран прибрежных стран Черноморского региона в Одессе.

По словам главы Регионального управления морской охраны погранведомства Олега Костура, Госпогранслужба внедряет комплекс мер, предусматривающий в первую очередь пересмотр подходов к охране морских пространств Украины. В частности, речь идет о создании отдельной структуры для защиты интересов государства в сфере безопасности границы и охраны его суверенных прав в исключительной экономической (морской) зоне, а также для противодействия системным угрозам.

«Сегодня в Одессе уже создан орган управления Морской охраны, продолжается развертывание подразделений по всему побережью Черного и Азовского морей и реки Дунай», — отметил Костура.

В связи с эскалацией напряженности в Черном и Азовском морях, добавил Цигикал, Украина наращивает силы береговой обороны, усиливает Военно-морские силы и отслеживает заходы в Крым иностранных судов. Кроме того, фиксируются факты незаконных, по мнению украинской стороны, заходов судов в порты Крыма, а данные о нарушителях передаются в международные суды.

Глава Госпогранслужбы подчеркнул, что в этом процессе украинским морякам помогут их коллеги из других стран Черноморского бассейна.

«Для нас крайне важна общая позиция объединенной Европы и всего цивилизованного мира относительно осуждения агрессивной политики России. Такая консолидированная позиция и практические действия должны играть ключевую роль в формировании новой системы коллективной безопасности», — заключил Цигикал.  

По теме
Лучшее за неделю