Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2018, 18:15
772

Украинский дипломат обвинил Россию в попытках «захватить новые территории»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия пытается захватить новые украинские территории, продолжая нарушать Минские соглашения, считает глава представительства Киева при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук. Об этом он заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщается в Twitter-аккаунте представительства.

«Россия вместо того, чтобы покинуть территорию Украины, вновь пытается захватить новые территории в нарушение Минских соглашений: СММ ОБСЕ зафиксировала новые окопы российских боевиков, расположенные в 1 км к западу от их предыдущих позиций вблизи населенных пунктов Ставки и Горловка», — сказал Прокопчук.

Он также обвинил Россию в препятствовании работе наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.

«Российские вооруженные формирования, сбив беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия СММ ОБСЕ на полностью контролируемой РФ территории Донбасса, вблизи границы с Россией, ухудшили способность Миссии осуществлять мониторинг, что и было их очевидной целью», — заявил дипломат.

Кроме того, во время заседания Прокопчук осудил предстоящие выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, запланированные на 11 ноября. По его мнению, проведением этих выборов Россия «пытается легитимизировать последние назначения в своей оккупационной администрации».

Дипломат также призвал Центр предотвращения конфликтов ОБСЕ отреагировать «на ухудшение ситуации и рост напряжения в Черноморско-Азовском регионе, вызванные агрессивными действиями России против Украины».

Напомним, война в Донбассе началась весной 2014 года, когда после смены власти на Украине на территории Донецкой и Луганской областей были провозглашены народные республики, объявившие о своей независимости от Киева. Чтобы вернуть контроль над этими территориями, власти Украины начали в Донбассе военную операцию, которая продолжается до сих пор. Киев обвиняет Москву в поддержке самопровозглашенных республик и регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в вооруженном конфликте, однако в Кремле это отрицают и указывают на внутригосударственный характер конфликта.  

Лучшее за неделю