Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2018, 11:17
1666

Глава МИД Австрии не приедет в Россию из-за разоблачения «шпиона»

© СС0 Public Domain

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил информацию о разоблачении «российского агента» в рядах австрийских ВС, который в течение 20 лет якобы передавал Москве секретную информацию.

По его словам, на фоне скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой недавно посетил Владимир Путин, отменяет визит в Россию в начале декабря.

Курц назвал данную ситуацию неприемлемой и заявил, что работает с международными партнерами по этому вопросу.

«Любой шпионаж неприемлем, в том числе российский шпионаж в Европе», — цитирует его издание Krone Zeitung.

В связи с инцидентом в австрийский МИД были вызваны российский дипломаты.

«Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал с российской разведывательной службой на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года», — озвучил Курц официальную информацию.

Ранее газета Kronen Zeitung сообщила, что высокопоставленный военный задержан в Австрии по подозрению в шпионаже в пользу России. Речь идет об уроженце Зальцбурга, который начал разведдеятельность в 1990-е годы и дослужился до звания полковника ВС Австрии. Он якобы передавал России информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальную информацию о многих австрийских военных. Полковник контактировал с Москвой два раза в месяц под позывным «Юрий» и якобы заработал на шпионаже 300 тыс. евро.

 

Лучшее за неделю