Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2018, 11:59
568

Канцлер Австрии допустил ухудшение отношений с Россией из-за шпиона

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Канцлер Австрии Себастьян Курц пообещал расследовать скандал с «российским шпионом», которого разоблачили в рядах австрийской армии.

По его словам, высока вероятность того, что эти сообщения окажутся правдой и окажут негативное влияние на двусторонние отношения.

«Сейчас это подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. Но по причине информационной ситуации, которая есть у нас, а также с учетом недавних событий, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент исходить из того, что подозрение подтвердится», — сказал Курц, напоминая о недавних кибератаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Он отметил, что данный инцидент способен ухудшить и без того сложные отношения России с ЕС, а не только с Веной.

«Для наших отношений с Россией это означает, что если подозрение подтвердится… Такие случаи независимо от того, происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшают отношения между Россией и Европейским союзом», — добавил он.

Тем временем министерство обороны Австрии подтвердило информацию об экс-полковнике вооруженных сил Австрии, которого подозревают в разведывательной деятельности в пользу России.

«Ведомство военной контрразведки при помощи международного сотрудничества раскрыло случай шпионажа. Отставной офицер австрийской армии с 1990-х годов занимался шпионажем и передавал данные России. В его отношении заведено дело», — сообщил в Twitter представитель Минобороны Австрии Михаэль Бауэр.

Ранее Курц заявил о разоблачении «российского агента» в рядах австрийских ВС, который в течение 20 лет якобы передавал Москве секретную информацию. По его словам, на фоне скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой недавно посетил Владимир Путин, отменяет визит в Россию в начале декабря. Курц назвал данную ситуацию неприемлемой и заявил, что работает с международными партнерами по этому вопросу.

 
Лучшее за неделю