Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2018, 12:55
1328

Австрия запросила у России информацию о «шпионе» в своей армии

Федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц © Фото с сайта www.kremlin.ru

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Россия должна предоставить подробную информацию в связи «разоблачением» в австрийской армии полковника, якобы работавшего на Москву.

«Сейчас мы требуем от российской стороны транспарентной информации. Посол — или точнее, уполномоченный, потому что посол в данный момент не в Австрии — был вызван в МИД. Все остальное мы обсудим с нашими европейскими партнерами», — сказал Курц, которого цитирует издание Kronen Zeitung. При этом само посольство РФ пока воздерживается от комментариев.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек рассказал, что информацию о полковнике-шпионе Вена получила от спецслужбы одной из стран Евросоюза, а позже нашла ей подтверждение.

«Мы получили намек от партнерской европейской службы, что идет утечка информации. Мы начали проверять эту информацию и идентифицировали подозреваемого несколько недель назад. Служба контрразведки провела хорошую работу, и я благодарен нашим партнерам за информацию», — отметил Кунасек на экстренной пресс-конференции.

Курц поблагодарил главу Минобороны за успешное сотрудничество с «дружественными спецслужбами», которые оказали Австрии поддержку для выявления «шпиона».

Отмечается, что Австрия начала расследование в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который более 20 лет работал под позывным «Юрий» и передавал России секретную информацию.  

Ранее канцлер Австрии назвал высокой вероятность того, что эти сообщения окажутся правдой и окажут негативное влияние на двусторонние отношения. По его словам, на фоне скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой недавно посетил Владимир Путин, отменяет визит в Россию в начале декабря.   

Лучшее за неделю