Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2018, 17:55
1034

СМИ сообщили об отказе Филарета и Макария возглавить автокефальную церковь на Украине

© Фото с сайта УПЦ КП

От выдвижения кандидатур на пост главы единой автокефальной церкви на Украине отказались предстоятели неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

Как сообщает украинский портал «Вести», в письме, которое было направлено патриарху Константинопольскому, Макарий объяснил свой отказ отсутствием у него должного авторитета. В свою очередь Фиаларет выдвинул определенные условия, выполнение которых заставит его отказаться от должности — он потребовал от собора признать его «почтенным патриархом» новой церкви, а также закрепить за ним пост главы ее Священного синода.

По данным СМИ, президент Украины Петр Порошенко хочет, чтобы эту должность занял его приближенный — митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Напомним, на заседании синода 9—11 октября Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины: отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, а также восстановил ставропигии в Киеве. Позднее Порошенко сообщил о подписании с патриархом Константинопольским Варфоломеем соглашения о сотрудничестве и потребовал от представителей РПЦ на Украине «уехать домой».

По теме
Лучшее за неделю