Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2018, 18:30
2884

Порошенко назвал «своего» кандидата на пост главы автокефальной Украинской церкви

© Фото с сайта president.gov.ua

Украинский президент Петр Порошенко определился с кандидатом на пост главы единой автокефальной Украинской православной церкви. Лидер Украины желает видеть на этом посту митрополита Винницкого и Барского Симеона, сообщает издание «Вести».

По данным СМИ, Порошенко важно, чтобы данный пост занял «свой» человек, далекий от «непосредственного влияния Варфоломея и Филарета».

Предполагается, что лидер Украины потребует от церковнослужителей самоопределиться на встрече 13 ноября с епископами канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Число сторонников Симеона в объединительном соборе будет зависеть от того, какое количество епископов удастся вывести из УПЦ, подчеркивает СМИ.

Напомним, на заседании синода 9—11 октября Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины: отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, а также восстановил ставропигии в Киеве. Позднее Порошенко сообщил о подписании с патриархом Константинопольским Варфоломеем соглашения о сотрудничестве и потребовал от представителей РПЦ на Украине «уехать домой».

 
По теме
Лучшее за неделю