Главные новости
В мире - все новости
12 ноября 2018, 13:15
421

В Киевском патриархате рассказали, когда единая поместная церковь будет отмечать Рождество

© СС0

Создаваемая на Украине единая поместная церковь не будет рассматривать вопрос о переносе празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

Об этом заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), архиепископ Евстратий Зоря, передает УНИАН.

«Средства массовой российской пропаганды без указания малейших доказательств или ссылок подают в ленте своих „новостей“ как „факт“, что единая поместная УПЦ якобы „будет использовать новый стиль“ церковного календаря. Совершенно очевидно, что это информационная диверсия, которая накануне важных событий должна посеять споры и недоверие среди православных в Украине», — сказал архиепископ.

При этом он отметил, что такая идея имеет не только сторонников, но и многочисленных противников.

«Поэтому вполне официально хочу сообщить, что вопрос перехода на новый календарь не нарушается и не рассматривается в процессе объединения и в связи с предоставлением томоса. Каждая автокефальная церковь самостоятельно решает календарный вопрос и никаких предписаний или требований в этом в томосе, которые предоставлялись Вселенским Патриархатом в ХХ веке, не устанавливалось», — подчеркнул Зоря.

Он также напомнил, что в 2017 году на Украине был принят закон, согласно которому 25 декабря объявляется в стране выходным днем из-за празднования католического Рождества.

«И все, кто желает праздновать в этот день согласно своим убеждениям — имеют возможность делать это и сейчас, вопрос томоса и автокефалии с этим никак не связан», — добавил архиепископ.

Единая поместная православная церковь будет создана на Украине после того, как Вселенский патриархат издаст томос (указ) о предоставлении автокефалии единой украинской церкви. В октябре Вселенский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины, отменив решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и сняв анафему с глав двух неканонических украинских православных церквей. В ответ РПЦ разорвала отношения с Константинополем.

Лучшее за неделю