Украинцы опять решают, как пережить зиму

Несмотря на полные ПГХ, холод и отсутствие отопления вывели жителей Кривого Рога на «газовый майдан». Ограничится ли акция границами только этого города?


В лишенном тепла Кривом Роге уже жгут шины — как на «настоящем» Майдане. © Стоп-кадр видео Первый городской (Кривой Рог)

Голод и холод, как известно, толкает людей на отчаянные шаги. Еды на Украине пока хватает, а вот тепло в квартирах кончилось вместе с чрезвычайно мягкой осенью. Замерзшие горожане, не имеющие альтернативы централизованному отоплению в многоквартирных домах, врываются в офисы газопоставляющих компаний и пытаются несанкционированно включить котельные.

Отопительный сезон, который должен был начаться еще в середине октября, массово срывается, многие города до сих пор сидят без тепла, и перспективы его включения в обозримом будущем весьма туманны. В некоторых больницах всего 10-12 градусов тепла, в роддомах, где должно быть не менее 26-ти, тоже очень холодно. Довольны ситуацией только несмышленые детишки, получившие неожиданный подарок от Деда Мороза и украинского правительства — сразу же после плановых осенних каникул часть школ и детсадов закрылись на неопределенный срок, пока не потеплеет в помещениях. Обязанность ежедневно ходить в школу и в обычные дни не из самых приятных, а теперь она еще усугубилась дополнительным дискомфортом: пар изо рта, холодные руки, синие губы.

Самые «горячие» (или холодные?) точки на карте остывающей до уличной температуры Украины в Черкасской, Хмельницкой, Днепропетровской областях. В Смеле и Шепетовке 12 ноября была объявлена чрезвычайная ситуация, а в Кривом Роге, где без тепла сидело 300 тыс. горожан, ЧС не объявляли, решив проблему по-своему. В понедельник утром в помещение «Криворожгаза» ворвались активисты, а на выходных была попытка захватить районные нагревательные пункты. В сущности, речь идет о начале смуты, «мятежей» и беспорядков, когда люди не хотят долго вникать в детали длинной цепочки причинно-следственных звеньев катаклизма, разбираться кто прав, а кто не очень — для них главное теплые батареи. Обычно кроткие и терпеливые обыватели становятся жесткими и решительными. Вокруг зданий энергомонополистов жгут шины, намекая, что в этих кострах могут сжечь и самих виновников отопительного коллапса.

И это только начало, считает эксперт энергорынка Валентин Землянский, ведь морозов еще толком и не было. «Газовый бунт шагает по стране. Как минимум в двух городах начинаются акции гражданского неповиновения с мордобоем исполнителей. К чему это приведет в масштабах страны — вопрос риторический. Но спрогнозировать ситуацию с учетом снижения температуры, несложно — когда дома морозильник, сидеть точно никто не станет», — отмечает Землянский в своем блоге.

Без тепла в Украине остаются еще десятки населенных пунктов, сообщил журналистам глава Жилищного союза Александр Скубченко. В частности, есть проблемы в Павлограде (Днепропетровская обл.), Северодонецке, Горском, Золотом (Луганская обл.), Новом Роздоле, Новояворовске (Львовская обл), Кропивницком, некоторых микрорайонах Харькова. И этот далеко не полный список будет только пополняться, уверены эксперты. В обзоры центральных СМИ, неуверенно пытающихся бить в набат, попали лишь те населенные пункты, в которых недовольные жители начали бунт либо вот-вот дозреют до него.

Истории замерзающих городов Украины как будто написаны по одному сценарию. Основная проблема — огромные долги, из-за которых в местные котельные не подается газ. Так, в Смеле отопительный сезон сорвался из-за долгов за газ бывшего поставщика тепла — компании «Энергоинвест». Местные власти разорвали с нею договор, но задолженность никуда не делась. И она кочуют из сезона в сезон. В прошлом году из-за долга в 200 млн грн. в Смеле уже отключали котельные, а местные жители, просидев несколько дней в холодных квартирах, взбунтовались и перекрыли трассу. Только после этого тепло замерзающему райцентру все же включили. Однако в «Черкассгазе» настаивают, что долг есть, и это плата за так называемую разбалансировку, то есть несанкционированный забор газа местными котельными. Власти Смелы его не признают и не собираются вешать на местный бюджет, утверждая, что таких денег там попросту нет. Чем закончится история с холодными батареями в этот раз — остается только гадать.

По-сути, ситуация в Смеле напоминает киевскую, сообщает «Страна». Столица в этом году также отказалась продлить договор на управление тепловыми сетями с компанией «Киевэнерго». Теперь теплом и горячей водой в городе занимается другое коммунальное предприятие. Но вопрос с более 3,5 млрд грн. долгов повис в воздухе. Власти его признавать отказываются. Все лето из-за этого киевляне сидели без горячей воды, а от перспективы холодных батарей горожан спас разве что столичный статус. В последний момент Кабмин в спешном порядке выделил Киеву более 300 млн грн. на закупки газа.

Но так везет далеко не всем. К примеру, в Кривом Роге долг местной ТЭЦ за газ близится к 400 млн. Из-за этого отопительный сезон в городе вовремя не начался и, по состоянию на конец прошлой недели, тепла не было не только в квартирах 300 тыс. горожан, но и в садиках, школах и больницах. Между тем премьер-министр Владимир Гройсман в качестве решения проблемы посоветовал местным властям выкупить «Криворожскую теплоцентраль» у Фонда госимущества и самим ею «эффективно управлять». Активисты и горожане восприняли этот совет как издевательство. «Далеко не у всех есть деньги, чтобы заплатить. Крупным городам проще — у них большие бюджеты и средства реально найти. К примеру, Одесса недавно выделила на погашение газовых долгов более 100 млн грн. Но у райцентров лишних денег попросту нет. Им остается одно — замерзать», — пишет в Facebook директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Проблема с «нехорошими» облгазами, которые отключают людей от тепла в самый неподходящий момент, на Украине не нова. Без подобных скандалов в последние годы не обходился ни один отопительный сезон. Но раньше все заканчивалось благополучно: с наступлением морозов «Нафтогаз» давал команду открутить вентиль и проблема переносилась на следующий отопительный сезон. В итоге долги выросли до рекордных размеров: у населения за газ — около 16 млрд, а у бюджета по субсидиям и льготам — более 10 млрд грн. А сейчас, после выполнения правительством  требований МВФ, они начнут накапливаться еще быстрее. «С 1 ноября газ для населения уже подорожал на 23,5%, но тариф на отопление пересмотрят не раньше, чем через два месяца. За это время местные коммунальщики влезут в новые газовые долги, а поставщик, то есть „Нафтогаз“, насчитает на них штрафы и пеню, еще больше затягивая долговую петлю», — пояснил Валентин Землянский.

Еще одно кардинальное и принципиальное отличие нынешнего отопительного сезона от прошлых лет — официальное разрешение от Национальной комиссии по регулированию энергетики «Нафтогазу» отключать должников. Собственно, такой пункт прописали в Кодексе газотранспортной системы еще два года назад, но только в этом году НКРЭ расставила все точки над «і» и признала: отключать таки можно. Теперь «Нафтогаз» может «обезгаживать» целые города буквально в ручном режиме. И как раз аргумент холодных батарей НАК попытается по максимуму использовать для шантажа властей, чтобы выбить из бюджета запрошенные «для удачного прохождения отопительного сезона» 230 млрд грн.

Впрочем, руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что «Нафтогаз» сейчас интересуют не столько замерзающие города, сколько облгазы. На них НАК под предлогом просроченных долгов вешает так называемый «небаланс» — то есть несанкционированное потребление газа, и на этот объем насчитывает миллиардные штрафы. «Создаются условия для банкротства облгазов. „Нафтогаз“ нацелен на рынок конечных продаж газа, на котором можно хорошо заработать», — пишет Рябцев на своей странице в Facebook. Получается, что рядовые украинцы стали просто заложниками в войне за рынок.

Однако нельзя сказать, что в тех городах, где местные власти сумели решить вопросы поставки газа и своевременной его оплаты, все хорошо с отоплением. Состояние теплосетей, в отдельных местах на 90% заложенных в советское время, довольно унылое, а материальная обеспеченность обслуживающих компаний и коммунально-управленческий «раздрызг» зачастую не позволяют произведенному теплу беспрепятственно попасть к конечному потребителю. То «воздух» в системе, то дыры. У городских бюджетов на «вложения в будущее» денег нет, а коммерсанты, подрядившиеся обслуживать системы, естественно, не горят желанием за свой счет решать проблемы.

В итоге — все как всегда, только с каждым годом чуть хуже. Мэрии обвиняют правительство в необоснованных повышениях цен на энергоносители и политугодничестве перед МВФ. В ответ им летят упреки премьер-министра в неумении и нежелании местных громад наладить свой быт и контроль за производителями тепла на местах согласно программе децентрализации, запущенной несколько лет назад. Население, лишенное возможности выбирать поставщика услуги и способ обогрева, а также финансов на то и другое, — мерзнет, злится и «точит зуб» на все ветви власти без исключения, но «громить», если нарыв лопнет, будет сначала тех, кто ближе.

Парадоксально, но ситуация с отоплением лучше всего обстоит в небольших городках, которые раньше других достигли «дна» и отказались от централизованного отопления. Сначала подобный шаг называли концом света и считали «смертельным». Но при этом жителям разрешили устанавливать несколько видов «автономок», организовали программы помощи малоимущим, провели переоборудование электросетей. Нельзя сказать, что дело пошло гладко и без проблем. В первую зиму районы Марганца и Никополя Днепропетровской области получали энергоснабжение по очереди, веерные отключения достигали 8 часов за сутки. Однако постепенно все наладилось. Поменяли часть трансформаторов, утеплили фасады домов, построили печурки, камины, кто на что горазд, и в эту зиму «маленькие» входят без особого страха.

Вероятно, этому примеру скоро последуют и другие городки Украины. Многие уже «в пути». Например, Каменское (бывший Днепродзержинск) частично перешел на электроотопление. Жители, не попавшие в программу, завидуют своим электрообогреваемым соседям, хотя и со страхом ожидают, что без света в эту первую переходную зиму будут сидеть все, даже не перешедшие на альтернативный обогрев. Некоторые даже в сердцах желают, чтобы центральную систему подачи тепла в городе не запустили, а разморозили безвозвратно. Тогда выбора не будет, а поставщики энергии лишатся монополии.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Порошенко дал властям города Смела несколько часов на обеспечение теплом местных жителей

На Украину привезли более 50 тысяч тонн угля из ЮАР

Депутаты оставшейся без тепла украинской Смелы выделили себе 10 млн гривен на премии