Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2018, 18:55
3138

Украинская православная церковь объявила о разрыве отношений с Константинополем

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Собор епископов Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата) решил прекратить евхаристическое общение с Константинополем из-за решения продолжить предоставление автокефалии Украине. Об этом говорится в постановлении Собора от 13 ноября, опубликованном на сайте УПЦ.

«Собор епископов Украинской православной церкви считает, что решения Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы… Приняв антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — говорится в документе.

Отмечается, что Собор епископов считает недопустимым «незаконное вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела другой поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской православной церкви».

По мнению священнослужителей, процесс предоставления автокефалии является «искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины».

При этом Собор епископов призывает Константинополь к диалогу с УПЦ «с братским участием всех Поместных православных церквей с целью соборного решения этой проблемы».

В другом заявлении, опубликованном на сайте УПЦ, отмечается, что Собор епископов согласен на встречу с президентом Украины Петром Порошенко, но только на церковной территории. Планировалось, что встреча состоится сегодня в Киево-Печерской лавре, однако глава государства на нее не приехал.

Напомним, в октябре Синод Константинопольского патриархата подтвердил курс на предоставление автокефалии церкви на Украине, отменив решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и сняв анафему с глав двух неканонических украинских православных церквей. После этого Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем.   

Лучшее за неделю