Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2018, 11:16
503

Пресс-секретарь Порошенко рассказал о срыве «российского сценария» некоторыми иерархами УПЦ

© СС0

Иерархи Украинский православной церкви (УПЦ Московского патриархата), которые поддерживают создание единой церкви, сорвали «российский сценарий», встретившись с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Российский сценарий вчера был сорван. Представители группы архиереев УПЦ МП, которые поддерживают обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии, встретились в Украинском доме с президентом Украины», — написал он на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь рассказал, что во время встречи Порошенко сообщил иерархам о своих переговорах с Вселенским патриархом Варфоломеем, о соглашении с Вселенским патриархатом и о готовности Константинополя содействовать проведению объединительного собора на Украине. В свою очередь епископы УПЦ, по словам Цеголко, пожаловались президенту на «бешеное» давление со стороны Москвы.

«Президент Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также рассказал, что Вселенский патриарх со своей стороны, гарантирует полную канонический защиту сторонникам автокефалии в Украине», — добавил пресс-секретарь.

Как сообщалось, накануне планировалась встреча Порошенко с епископами УПЦ в Киево-Печерской лавре. Президент не приехал на встречу с епископами УПЦ на «церковной территории», вместо этого пригласив их в «Украинский дом».

Вечером Собор епископов УПЦ объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, выступив против планов по предоставлению Украине автокефалии и созданию единой поместной церкви.    

По теме
Лучшее за неделю