Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2018, 17:30
401

В Австрии раскрыли детали допроса «российского шпиона»

© СС0 Public Domain

Адвокат задержанного в Австрии экс-полковника Михаэль Хофер заявил, что его подзащитный не считает себя шпионом и говорит о своем патриотизме.

В эфире телеканала ORF-2 юрист подчеркнул, что военный не передавал России государственных секретов и не работал во вред Австрии.

«Он говорит, что никогда не разглашал австрийские государственные секреты или подобные данные. Он считает себя настоящим австрийцем, патриотом и никогда бы не пошел на подобное в ущерб его родине — Австрии», — сообщил Хофер.

Суд принял решение не заключать подозреваемого под арест, поскольку угроза его бегства отсутствует, однако обязал его сдать свой заграничный паспорт, ежедневно отмечаться в своем районном полицейском участке, а также информировать суд о возможной смене места жительства. Во вторник он был выпущен на свободу, вопреки запросу прокуратуры.

Тем временем канцлер Австрии Себастьян Курц выразил уверенность, что в ходе расследования вина отставного полковника в шпионаже в пользу России будет доказана. По его словам, Австрия хочет сохранить диалог с Россией, однако считает шпионаж на своей территории неприемлемым.

Ранее газета Die Presse сообщила, что отставной полковник австрийской армии около 20 лет шпионил в пользу РФ, его вознаграждение составило 300 тыс. евро.

Лучшее за неделю