Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2018, 17:59
2129

Эксперты: Соединенные Штаты теряют военное превосходство

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil

В случае крупного военного конфликта США не смогут сражаться одновременно на двух фронтах и вполне могут уступить России или Китаю, говорится в докладе комиссии по стратегии национальной обороны Конгресса США.

Сопредседателями комиссии из 12 человек стали бывший заместитель министра обороны по вопросам политики с 2005 по 2009 год и бывший посол Эрик Эдельман и адмирал в отставке Гэри Ругхэд, который был начальником штаба ВМС США с 2007 по 2011 год.

Эксперты пришли к выводу, что Вашингтон стремительно утрачивает свое военное превосходство в то время, как другие страны вырываются вперед.

«Американское военное превосходство уже не гарантировано, а последствия для американских интересов и американской безопасности серьезные», — подчеркивается в докладе.

Кроме того, вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери в живой силе и потери важнейших капитальных активов в своем следующем конфликте.

В то время, как Пентагон спонсирует операции за рубежом, опасность грозит территории самих США, как от ударов с воздуха, так и от кибератак.

Отмечается, что США не обеспечены в достаточной мере ресурсами и финансовыми средствами, несмотря на рекордный оборонный бюджет в размере $716 млрд.

«Срочно необходимо рационализировать и модернизировать инфраструктуру обеспечения ядерных сил, в том числе национальные лаборатории и сеть ядерного командования, контроля и связи», — отмечают эксперты.

Документ неизбежно ляжет в основу дебатов законодателей, когда начнется обсуждение бюджета на следующий финансовый год.

Ранее вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон готов к холодной войне с Пекином, если власти Китая не изменят свою политику, в том числе в экономической и военной сферах.

Лучшее за неделю