Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2018, 23:59
454

Президент Франции призвал покончить с «зависимостью» от США

© Фото с сайта kremlin.ru

Комментируя свою идею создания европейской армии, французский президент Эммануэль Макрон напомнил, что Франция и ЕС не являются вассалами США.

Он признал, что Вашингтон на протяжении долгих лет был их военным союзником, однако это не должно подразумевать вассальную зависимость.

«США — это наш исторический союзник, и они продолжают им быть. Это союзник, с которым мы берем все риски, с которым мы ведем наиболее сложные операции. Но быть союзником — это не значит быть вассалом», — сказал Макрон в эфире телеканала TF1.

Президент также подчеркнул, что не может передать безопасность граждан в руки США или даже НАТО.

«США — наш союзник в НАТО. Но могу ли я как президент республики сказать нашим гражданам: я хочу передать всю вашу безопасность в руки США? Нет, потому что я верю в наш суверенитет и в суверенитет Европы. Что это значит? Это значит, что моя ответственность в том, чтобы вас защитить, чтобы наша армия защищала наших граждан», — добавил он.

По словам Макрона, Евросоюзу нужна полная независимость от США во всех сферах безопасности — на земле, на море, в воздухе и космосе.

Ранее президент США Дональд Трамп подверг резкой критике идею Макрона о создании общеевропейской армии, напомнив о «единстве» европейцев во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Франции, и призвал «платить» за членство в НАТО.

 
Лучшее за неделю