Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2018, 12:32
932

В Киеве пытались поджечь Андреевскую церковь, переданную Константинополю

© Фото Татьяны Литвиновой

Неизвестные закидали реконструируемое здание Андреевской церкви в Киеве «коктейлями Молотова», сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий Зоря.

«Полтора часа назад бросали „коктейли Молотова“ в двери стилобата (дома-фундамента) Андреевской церкви. Пожара не произошло, вреда не нанесено, никто не пострадал», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам архиепископа, так «приспешники Москвы пытаются „прозрачными намеками“ пугать представителей Вселенского патриарха».

Информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе полиции Киева. Там уточнили, что сегодня утром охранник Андреевской церкви сообщил, что двое неизвестных бросили во входные двери храма две стеклянные бутылки. В полиции подтвердили, что возгорания не произошло и что никто не пострадал.

Охранники церкви рассказали, что пытались задержать злоумышленников, но те применили газовые баллончики и скрылись.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

Напомним, в начале ноября президент Украины Петр Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви в Киеве в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату.  

По теме
Лучшее за неделю