Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2018, 16:28
244

Минобороны Австрии не будет участвовать в построении европейской армии

© СС0 Public Domain

В Вене заявили, что не присоединятся к созданию единых войск Евросоюза.

«У нас нет оснований оценивать этот план. Австрия придерживается нейтралитета», — заявил глава Минобороны Марио Кунашек, пишет Kurier.

Австрия в 1955 году изменила конституцию, прописав там защиту нейтралитета. Страна с тех пор не может вступать в военные союзы. 

Идею о формировании армии единой Европы в начале ноября выдвинул французский президент Эммануэль Макрон. Его предложение раскритиковали США.

Макрон же в эфире телеканала TF1 еще раз прокомментировал свою инициативу. Он напомнил, что США являются «историческим союзником» Франции.

«Это союзник, вместе с которым мы возлагаем на себя все риски, с которым мы ведем наиболее сложные операции. Но быть союзником — не значит быть вассалом», — подчеркнул глава государства.

Находясь на борту авианосца «Шарль де Голль», он заявил, что зависимость от США в сфере обороны нужно прекратить. «В некоторых областях мы иногда слишком зависимы, и это нехорошо», отметил президент.

Он напомнил о том, что в Средиземном море присутствуют боевые флотилии России и Китая. «США — наш союзник в НАТО. Но могу ли я как президент республики сказать нашим гражданам: я хочу передать всю вашу безопасность в руки США? Нет, потому что я верю в наш суверенитет и в суверенитет Европы», — пояснил Макрон и сослался на свою ответственность в том, чтобы защитить французов.

Лучшее за неделю