Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2018, 08:18
498

Япония пообещала не размещать военные базы США на Курилах

© Фото с сайта kremlin.ru

Генсек правительства Японии Есихидэ Суга выразил надежду на суверенитет в отношении южных островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан в случае их передачи со стороны России.

Комментируя недавние переговоры премьера Японии Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, генсек подтвердил, что лидеры двух стран настроены решить многолетний спор о территориях.

«Я хотел бы воздержаться от комментариев заявлений российского президента. Но в любом случае наше понимание таково, что если Японии будут возвращены Хабомаи и Шикотан, то, само собой, будет подтвержден и суверенитет Японии над ними», — сказал Суга, отказавшись говорить о содержании переговоров.

Он отметил лишь, что 14 ноября была достигнута договоренность ускорить переговоры по заключению мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации.

«Для этого перед тем, как встретить Путина в июне в Японии на саммите „двадцатки“, премьер-министр Абэ в начале года посетит с визитом Россию. Об этом было объявлено. На сегодняшний момент я могу сказать только это», — заявил генсек.

Журналистов также интересовали комментарии Суги по поводу американских баз на островах. Газета «Асахи» со ссылкой на источники в канцелярии премьера сообщила, что Абэ на встрече с президентом РФ в Сингапуре пообещал ему не размещать базы и военных США на Хабомаи и Шикотане. При этом издание утверждает, что Япония начинает переговорный процесс с США по этому вопросу. Суга отказался комментировать эту информацию, как и сроки возможного рамочного соглашения.

Ранее Путин заявил, что возвращение к обсуждению с Японией вопроса о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года требует дополнительной проработки, поскольку в документе не прописан ряд вопросов.

После встречи с Путиным в Сингапуре Абэ вновь выразил надежду на разрешение исторического спора по Курильским островам. После этих переговоров все шесть оппозиционных партий Японии сошлись во мнении, что парламентариям следует допросить Абэ о деталях его переговоров с президентом РФ.

Лучшее за неделю