Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2018, 11:54
186

В Кабмине Украины заявили о «грязной информационной кампании» против Яценюка

© Фото с сайта yatsenyuk.org.ua

Правительство Украины считает «грязной информационной кампанией» публикацию в СМИ сведений об уголовных делах по факту возможных злоупотреблений служебным положением экс-премьером Арсением Яценюком и нынешним министром юстиции Павлом Петренко.

В заявлении на сайте правительства говорится, что эта кампания связана с крупнейшим в истории страны судебным процессом, в рамках которого «структуры, приближенные к одному из одиозных олигархов», пытаются взыскать с Украины более $5,5 млрд.

«Запуск грязной информационной кампании об открытии якобы уголовных дел по факту возможных злоупотреблений служебным положением со стороны бывшего главы правительства Арсения Яценюка и действующего министра юстиции Павла Петренко в рамках привлечения к судебному процессу юридических советников мирового уровня является ни чем иным, как попыткой повлиять на вышеупомянутый процесс, слушания в рамках которого назначены на начало 2019 года. Эти заявления ничем не подтверждены и не соответствуют действительности», — заявили в Кабмине Украины.

Там заверили, что принимают все возможные меры для защиты интересов Украины в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в рамках данного процесса.

В правительстве также призвали правоохранительные органы Украины, в первую очередь Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), сделать все, чтобы не допустить использование структур ведомства «как средства влияния и давления на государство со стороны одиозных олигархов».

Ранее сообщалось, что НАБУ открыло против Яценюка и Петренко уголовное производство по части 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины. Речь, по данным СМИ, идет о превышении полномочий в рамках приобретения юридических услуг для представления интересов Украины по искам миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.   

Лучшее за неделю