По столице Украины «носители евроценностей» не прошли

Акцию ЛГБТ-сообщества в Киеве — марш трансгендеров — сорвали праворадикалы. К секс-меньшинствам они, кажется, относятся даже хуже, чем к «пророссийским силам».


Даже телевизионщикам удалось показать лишь «спасение» активистов полицией — самого марша не было. © Стоп-кадр видео

Будем объективны: украинцы — далеко не самые толерантные люди. Кроме многих прочих они также интенсивно не любят разного рода секс-меньшинства. В результате одни защитники европейских ценностей (в лице праворадикалов) в центре Киева с дрекольем в руках регулярно гоняют других защитников европейских ценностей (ЛГБТ-активистов).

Именно так развивались события в Киеве днем 18 ноября, когда в Киеве попытались провести марш трансгендеров («Транс*марш 2018»). В официальном заявлении организаторов, общественной организации «Инсайт», говорилось: «20 ноября в мире отмечается Международный день памяти трансгендерных людей, то есть таких, чье самоощущение не совпадает с полом, приписанный им при рождении. В этот день вспоминают тех, кто погиб из-за трансфобии: ненависть и предвзятость к проявлениям трансгендерности и гендерной неконформности». Также защитники ЛГБТ указывали, что в 2018 году опубликована Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), в которой медицинские диагнозы, связанные с трансгендерностью, больше не относятся к категории психических заболеваний.

Трансгендеры планировали потребовать обнародования плана внедрения МКБ-11 в Украине, снятия запрета на усыновление/удочерение для себе подобных, включения признаков гендерной идентичности в законодательство о противодействии дискриминации. Сперва это хотели сделать на Михайловской площади, потом место сбора перенесли к парку имени Шевченко, затем — к станции метро «Университет», поскольку на запланированном месте собрались противники мероприятия, в том числе радикально настроенные молодые люди. В результате вся акция была скомкана и продлилась недолго. Если бы автор этих строк не знал, что именно там происходит, то ничего бы и не понял. Запланированного шествия не было и в помине, транс-акцию несколько десятков людей попытались провести в формате митинга, но и это толком не удалось.

Радикалы — активные противники марша трансгендеров — с самого начала присутствовали в районе сбора ЛГБТ-активистов; туда же подтянулись представители разных религиозных организаций. В парке имени Шевченко представители Капелланской межконфессионной церкви организовали свою акцию протеста, на которой исполняли религиозные песни. Потом возле метро «Университет» в собиравшихся участников «Транс*марша 2018» полетели дымовые шашки, радикалы распыляли газовые баллончики.

За десять минут до начала акции (ее назначили на полдень) сотрудники полиции для обеспечения безопасности начали встречать участников марша  еще на подходе станции метро «Университет». При этом активистов правых движений было куда больше, они скандировали: «Слава нации — смерть врагам!» и «Украина превыше всего!». В какой-то момент радикалы распылили газовый баллончик в сторону двух девушек (условных) — участниц акции. Пострадавшим оказывали помощь представители Красного креста.

Однако в итоге у полицейских, в общем, получилось предотвратить столкновения и обеспечить безопасность активистов. В какой-то момент полиция попросту затолкала всех их в метро, после чего временно был закрыт вход на станцию, чтобы за ними не прошли противники марша. Этим все и закончилось, продлившись не более 10 минут. Общее число защитников трансгендеров было не более 70 человек.

«Этот год ознаменовался ростом насилия со стороны праворадикальных группировок. Жертвами их нападений становятся в основном люди из уязвимых групп, активисты и активистки правозащитных движений: ЛГБТ, феминистки, цыгане и др. Среди прочих, это также и трансгендерные люди. Государство же не делает ничего, чтобы остановить это насилие, тем самым давая радикалам карт-бланш на его продолжение», — пишут в своем сообщении в Facebook инициаторы марша. И это чистая правда. Предыдущее громкое событие пришлось на 17 июня, когда ЛГБТ-активисты попытались провести в центре Киева гей-парад. Мероприятие называлось «Марш равенства» (другое название — «КиевПрайд»), его проводили под лозунгом «Страна свободная — будь собой!». Впрочем, тогда шествие продлилось всего 20 минут.

Перед началом того марша между полицейскими и противниками «КиевПрайда» произошли куда более ожесточенные стычки — более 50 человек были задержаны, некоторым понадобилась медицинская помощь. Позднее первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой сообщил, что в массовой акции приняли участие более двух тысяч человек; большинству из них потом пришлось покидать площадь на специальных автобусах — из-за обилия праворадикалов на прилегающих улицах. В тот день весь центр Киева был перекрыт.

Социологические опросы показывают, что к секс-меньшинствам и почему-то цыганам рядовые украинцы относятся примерно одинаково плохо — и намного хуже, чем, например, к «пророссийским». На участников любых публичных акций ЛГБТ в Украине всегда нападают ультраправые и сторонники традиционных ценностей. При этом, что интересно, в Украине против «пропаганды извращений» объединились как проевропейски ориентированные националисты, так и их оппоненты, выступающие против сближения с Европой и за союз с Россией. Это, в большинстве своем, православные активисты, которые убеждены, что всякое обсуждение в обществе тематики секс-меньшинств — это привнесение в украинскую действительность западных идей, которые способны уничтожить православную идентичность, все же присущую большинству украинцев.

Примечательно, что вопрос об отношении к ЛГБТ — один из немногих, по которым полностью совпадают позиции приверженцев различных ветвей православия в Украине. Например, в одном из заявлений Киевского патриархата обозначена такая позиция: «Мы не выступаем за дискриминацию лиц, которые считают себя гомосексуалистами, но мы категорически против того, чтобы гомосексуальный образ жизни и поведение трактовались как естественные, нормальные и полезные для общества и личности. Мы против того, чтобы гомосексуализм пропагандировался, как вариант нормы половой жизни, и чтобы государство поощряло своих граждан к однополым отношениям».

В любом случае, украинское общество в своем отношении к секс-меньшинствам очень далеко от пресловутых «европейских стандартов». Но и сами эти стандарты очень гибкие: например, столь же нетерпимая к ЛГБТ Польша без труда вступила в Евросоюз в 2004 году.

Михаил Петровский, Киев


Ранее на тему Опрос: Почти половина украинцев поддерживает ограничение прав геев

В Еврокомиссии могут создать должность «борца с пропагандой»

В Киеве при нападении на марш трансгендеров пострадал канадский журналист