Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2018, 13:58
236

Филарет рассказал, когда определится с выдвижением своей кандидатуры на пост главы единой церкви Украины

© Фото с сайта cerkva.info

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет пообещал, что ответит на предложение епископата УПЦ КП о выдвижении его кандидатуры на пост предстоятеля единой поместной православной церкви Украины на Объединительном соборе.

«Самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в церкви не допускается канонами. Я благодарен епископату за выражение доверия ко мне, так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского патриархата и всего общества. Какой будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе — я также официально сообщу Собору, обосновав перед ним свое видение и решение, и ожидая от него поддержки моей позиции», — говорится в заявлении Филарета, опубликованном на его странице в Facebook.

Ранее стало известно, что Филарет, а также глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий согласились не выдвигать свои кандидатуры на пост главы новой церкви. Взамен, по информации украинских СМИ, глава УПЦ КП потребовал признать его «почтенным патриархом» единой церкви, а также закрепить за ним пост главы ее Священного синода.

Однако позже в УПЦ КП заявили, что Филарет все же претендует на пост предстотятеля единой поместной церкви. Там пояснили, что его согласие не выдвигать свою кандидатуру означает отсутствие принципа самовыдвижения на предстоящем Объединительном соборе. 

Лучшее за неделю