Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2018, 14:58
166

Глава МИД Венгрии пообещал продолжить блокировку заседания Комиссии Украина-НАТО

© СС0 Public Domain

Венгрия продолжит блокировать заседания Комиссии Украина-НАТО, но не будет мешать участию главы украинского МИД Павла Климкина в совместной встрече стран-членов альянса с Грузией и Украиной.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает УНИАН.

По словам министра, в ходе последней встречи с Йенсом Столтенбергом он проинформировал генсека НАТО, что Венгрия не может снять вето с проведения заседания Комиссии Украина-НАТО, «поскольку нет постепенного прогресса» в ситуации с правами венгерского национального меньшинства в Закарпатье.

При этом Сийярто подтвердил, что Венгрия может согласиться на проведение совместного заседания стран НАТО с участием руководителей внешнеполитических ведомств Украины и Грузии в декабре в Брюсселе, как это было во время июльского саммита альянса.

«В то время президент Грузии и президент Украины были приглашены. Мы не выступали против этого. И здесь, если дело будет касаться того, что на встречу НАТО будут приглашены для участия два министра иностранных дел — один из Грузии, другой из Украины — нас это устроит. Это не встреча Комиссии Украина-НАТО, я должен подчеркнуть. Это встреча министров иностранных дел НАТО, на которую два дополнительных министра иностранных дел будут приглашены из Украины и Грузии», — сказал Сийярто.

Он добавил, что не будет инициировать приглашение Климкина в Брюссель в декабре для участия в таком заседании.

Напомним, Венгрия блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, обвиняя украинскую сторону в нарушении прав венгров, проживающих в Закарпатье, — в частности, их права на обучение на родном языке.  

Лучшее за неделю