Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2018, 15:52
168

Украинские эксперты оценили вероятность «нового Майдана» в ближайшие годы

Большинство украинских экспертов считают, что в ближайшие годы «нового Майдана» ждать не стоит. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Как сообщается на сайте организации, социологи опросили 80 экспертов, из них 21 заявил, что повторение Майдана в ближайшие год-два невозможно, 32 — что маловероятно. Отмечается, что такое мнение преобладает уже второй год подряд. В то же время 21 эксперт считает, что массовые акции протеста могут начаться в ближайшее время, а трое уверены, что это произойдет. Еще трое респондентов затруднились ответить.

Говоря о возможны причинах массовых протестов, 12 экспертов назвали основными предательство национальных интересов и компромиссы с Россией, 11 — падение уровня жизни населения и экономический кризис. Еще девять экспертов считают, что к Майдану могут привести массовые нарушения прав граждан, преследование оппозиционеров и неудовлетворенная потребность общества в справедливости, а восемь верят, что массовые протесы могут возникнуть после вмешательства России. Семь экспертов упомянули коррумпированность власти и отсутствие заметных результатов борьбы с коррупцией, столько же — фальсификацию результатов выборов. Среди других возможных причин массовых протестов опрошенные назвали узурпацию власти президентом и усиление авторитарных тенденций, отсутствие и неэффективность реформ, популизм, реванш «пророссийских» сил, произвол чиновников.

Опрос экспертов был проведен 12—18 ноября. Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива проводит такое исследование ежегодно, начиная с 2014 года.  

Лучшее за неделю