Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2018, 17:12
131

Сейм Литвы признал командира «лесных братьев» главой республики (посмертно)

© С00

Сейм Литвы признал командира литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, казненного в СССР в 1957 году, фактическим руководителем республики. Как сообщает «Интерфакс», за соответствующую резолюцию проголосовал 91 депутат, против не выступил никто, семеро парламентариев воздержались.

Раманаускас-Ванагас возглавлял партизанское движение «лесных братьев». Есть информация, что во время войны он участвовал в еврейских погромах и сотрудничал с немецкими окккупантами. В 1949 году он вместе с другими партизанскими командирами подписал декларацию Движения борьбы за свободу Литвы. В том же году литовские партизаны назначили его заместителем председателя президиума движения и главнокомандующим вооруженными силами Литвы. Председателем президиума движения тогда был Йонас Жямайтис-Витаутас. В ноябре 1954 года он был расстрелян в Москве. В 2009 году Жямайтиса-Витаутаса также признали руководителем республики.

В принятой резолюции говорится, что Раманаускас-Ванагас после гибели Жямайтиса-Витаутаса «был самым высокопоставленным на тот момент оставшимся в живых должностным лицом и руководителем боровшегося с оккупацией литовского государства».

Раманаускас-Ванагас был арестован в 1956 году. После ареста он подвергался пыткам и был казнен в 1957 году. В октябре 2018 года в Вильнюсе на Антакальнисском кладбище были перезахоронены найденные и идентифицированные останки Раманаускаса-Ванагаса.   

Лучшее за неделю