Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2018, 17:39
358

Украинцы считают Сталина, Ленина и Горбачева худшими историческими деятелями

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Среди исторических фигур украинцы лучше всего относятся к Богдану Хмельницкому и Михаилу Грушевскому, а хуже всего — к Иосифу Сталину, Михаилу Горбачеву и Владимиру Ленину. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Как выяснили социологи, к Хмельницкому положительно или скорее положительно относятся 73% опрошенных, к Грушевскому — 68% и 8% соответственно. Далее по убыванию идут Иван Мазепа (53% против 15%), Леонид Брежнев (47% против 29%) и Петр I (43% против 26%).

Примерно одинаковое количество респондентов относится положительно и отрицательно к Степану Бандере (36% против 34%) и Симону Петлюре (30% против 30%).

При этом большинство украинцев скорее отрицательно или совсем отрицательно относятся к Ленину. Такую оценку дал 51% опрошенных, противоположную — 26%. Еще хуже отношение к Горбачеву (53% — отрицательно, 25% — положительно) и Сталину (58% против 21%).

За последние шесть лет отношение к украинским историческим фигурам в основном улучшилось, отношение к Сталину и Ленину почти не изменилось, а к Петру I — ухудшилось.

Российские и советские деятели значительно лучше воспринимаются в юго-восточных регионах, за исключением Горбачева, к которому лучше относятся на западе Украины. Фигуры Петлюры и Бандеры также лучше воспринимаются на западе, а Хмельницкий и Грушевский оцениваются по всей стране примерно одинаково.

Опрос был проведен с 20 по 29 октября среди 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.   

Лучшее за неделю