Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2018, 13:12
1308

В Таджикистане вынесен приговор по делу о теракте против иностранных велотуристов

© FreeImages.com Content License

Верховный суд Таджикистана вынес приговоры участникам нападения на иностранных велотуристов в Дангаре, сообщает «Радио Озоди».

Хусейн Абдусамадов, лидер нападавших, приговорен к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным по девяти статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении чужого имущества и вовлечении граждан в участие в боевых действиях за рубежом.

Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоев, которых обвиняли в участии в преступном сообществе и в экстремистской организации, получили по 16 лет тюрьмы каждый. 

Еще 12 подсудимых были признаны виновными в недонесении о преступлении. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 1 до 1,5 лет. Исполнение приговора, вынесенного единственной женщине среди подсудимых — Бахринисо Хайдаровой — решением суда отсрочено из-за наличия у нее маленького ребенка.

Напомним, нападение на иностранных туристов произошло в Дангаре 29 июля. Злоумышленники наехали на велосипедистов на автомобиле, а затем вышли и начали добивать их топорами и ножами. В результате теракта погибли четыре человека — двое американцев, граждане Нидерландов и Швейцарии. Еще двое иностранцев получили ранения, невредимым остался лишь один турист.

Из осужденных непосредственное участие в нападении принимал только Абдусамадов. Четверо его сообщников  были ликвидированы во время задержания.  

Лучшее за неделю