Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2018, 13:33
537

Лукашенко назвал главный вопрос в отношениях Белоруссии с РФ

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает главным неразрешенным вопросом в отношениях с Россией создание равных условий для работы граждан и субъектов хозяйствования на территориях двух стран. Об этом он заявил в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает БЕЛТА.

«У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Российской Федерацией, даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами. Но один главный вопрос, который нам надо решить и о котором мы и с вами, и наши МИД (еще со времен Бориса Ельцина) говорили, — равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве. Я так это называю. Иначе, наверное, и не назовешь», — сказал Лукашенко.

По его словам, «если есть такая разница в работе субъектов хозяйствования в нарушение наших договоров, которые существуют, это плохо».

«Надо решить этот основной вопрос, и я думаю, у нас никогда не будет претензий к России, а у России к нам», — подчеркнул белорусский лидер.

Во время встречи он обратил внимание также на значительное для Белоруссии отрицательное сальдо во взаимной торговле.

«Если у нас в торговом сальдо огромный минус, вы понимаете, что нам приходится искать где-то по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс, поэтому все от экономики. А так ситуация неплохая», — отметил Лукашенко.

В свою очередь Лавров сообщил, что накануне обсуждал эти вопросы со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

«Мы считаем, что надо полностью выполнять имеющиеся договоренности как в отношении хозяйствующих субъектов, так и граждан. У нас многие вещи уже решены, но по отдельным вопросам предстоит работа. И мы будем всячески способствовать тому, чтобы соответствующие структуры двух стран находили договоренности», — сказал министр.

Лавров приехал в Белоруссию 20 ноября для участия в совместном заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран. Такие заседания проводятся каждый год. На них дипломаты обсуждают актуальные проблемы белорусско-российского взаимодействия во внешнеполитической сфере.   

Лучшее за неделю