Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2018, 13:59
1551

«Первобытное» племя на Андаманских островах убило американца

© СС0 Public Domain

«Белый человек» ступил на Северный Сентинельский остров в Индийском океане и погиб. Его убили члены живущего там племени, считающегося самым изолированным на земле.

Как передает BBC Hindi, убитый — миссионер Джон Аллен Чо. Он хотел познакомить с учением Христа туземцев, которые всегда атаковали появившихся на своей земле чужаков.

Американца привезли к острову семеро рыбаков. Тогда аборигены начали осыпать мужчину градом стрел из луков, а после накинули ему на шею веревку и потащили с собой. 

Рыболовы, с которыми Чо прибыл на Северный Сентинельский, были задержаны за то, что оставили гражданина США в опасности. 

При этом полиция говорит, что мужчина «четыре-пять» раз якобы успел посетить остров беспрепятственно. Само племя охотников-собирателей за расправу наказать вряд ли удастся, считают эксперты.

Сентинельский остров входит в систему Андаманских и Никобарских островов. Племя сентинельцев насчитывает от нескольких десятков до 150 человек и находится на грани вымирания. Власти Индии запрещают посторонним вступать в контакт с его членами, у которых нет иммунитета перед болезнями цивилизованного мира, такими как корь или грипп.

В рассказах о сыщике Шерлоке Холмсе фигурировал выходец с Андаманских островов, использовавший в качестве оружия трубку со стрелами. В советском художественном фильме «Сокровища Агры» о приключениях Холмса тот так описывает дикарей-андаманцев: «Самое низкорослое племя на земле. Средний рост взрослого около четырех футов (примерно 1 м 20 см. — „Росбалт“.). Это злобные, угрюмого вида люди, почти не поддающиеся цивилизации, но зато они способны на самую преданную дружбу».

Лучшее за неделю