Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2018, 14:18
613

Верховный суд Украины подтвердил решение о наложении многомиллиардного штрафа на «Газпром»

© СС0 Public Domain

Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома» на решение о штрафе в размере почти 86 млрд гривен (более $3,09 млрд) за нарушение конкурентного законодательства Украины и пени на ту же сумму за несвоевременную уплату штрафа. Соответствующее решение от 14 ноября обнародовано в Едином реестре судебных решений, передает УНИАН.

«Кассационную жалобу публичного акционерного общества „Газпром“ оставить без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда города Киева от 19.06.2018 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30.08.2018 по делу № 910/18299/16 — без изменений», — говорится в постановлении Верховного суда Украины.

Отмечается, что решения предыдущих инстанций оставлены без изменений, поскольку они были приняты с соблюдением норм материального и процессуального права.

Постановление Верховного суда вступило в силу с момента его принятия, оно является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, в январе  2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Российская компания пыталась добиться отмены этого решения через суды, но безуспешно.

В марте этого года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева об удовлетворении иска Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа и пени на указанную сумму.  

Лучшее за неделю