Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2018, 14:35
151

Генпрокуратура Украины заявила о раскрытии большинства преступлений против участников Майдана

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Украинские правоохранители раскрыли большую часть из 4,7 тыс. преступлений против участников Майдана. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

«На сегодняшний день из тех 4,7 тыс. преступлений большая часть раскрыта, то есть установлены обстоятельства совершения этих преступлений. В самом лучшем варианте, который есть у нас, это установлены и исполнители, и организаторы, и заказчики, и пособники, в том числе и среднее звено», — сказал Горбатюк журналистам в Киеве.

По его словам, к настоящему моменту обвинения предъявлены 442 лицам, обвинительные акты против 279 человек направлены в суд, 13 человек находятся под арестом.

«Их могло быть намного больше, но происходят неоднократные случаи изменения меры пресечения, даже лицам, которые подозревались в совершении трех убийств и 33 покушений на убийства», — отметил Горбатюк.

Он уточнил, что с февраля о подозрении было сообщено 42 лицам, в том числе пяти прокурорам, семи судьям, 24 правоохранителям и «еще пяти титушкам». За это время в суд были направлены 16 обвинительных актов в отношении 34 лиц, по результатам рассмотрения судами было вынесено четыре обвинительных приговора в отношении четырех лиц, трое из них приговорены к тюрьме.

На прошлой неделе стало известно, что на Украине в рамках расследования уголовного дела о расстрелах участников Майдана в начале 2014 года задержан и арестован снайпер, уволенный из правоохранительных органов.

Массовые протесты, которые привели к смене власти на Украине, начались на Майдане в Киеве ровно пять лет назад.        

Лучшее за неделю