Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2018, 11:25
859

Пилоты разбившегося в октябре Boeing 20 раз выравнивали падающий самолет, но спастись не смогли

© СС0

Расшифровка «черного ящика»  самолета Boeing 737 Max индонезийской авиакомпании Lion Air, который в октябре текущего года потерпел крушение в океанских водах, показала, что пилоты рейса до последнего боролись с системой, которая вышла из-под контроля.

Как пишет New York Times, более 20 раз нос самолета опасно опускался вниз на протяжении 11-минутного полета, но всякий раз пилотам удавалось выравнивать машину, не допуская сваливания. Однако закончилось все тем, что пилоты потеряли контроль над управлением и лайнер на скорости 450 км/час упал в океан.

Версия о том, что к трагедии привел технический сбой, подтвердилась: компьютеризированная система, установленная на самолетах Boeing 737, из-за неправильной информации, получаемой от датчиков на фюзеляже, привела к сваливанию самолета.

Информация о том, что функция управления полетом на Boeing 737 MAX 8 и MAX 9 при нештатной ситуации может увести самолет в пике, стала известна уже после катастрофы. Как передает The Wall Street Journal, компания Boeing Co. не сообщала эту информацию авиакомпаниям и пилотам.

Функция призвана решить проблему с так называемым cваливанием лайнера в случае, если нос самолета высоко поднят. Однако в случае возникновения нештатной ситуации эта же система может резко опустить нос лайнера вниз, что даже при ручном управлении приведет к тому, что самолет уйдет в пике.

Эксперты уже назвали предварительной причиной крушения халатность технического персонала. Обслуживавшие лайнер специалисты проигнорировала проблему с датчиками, на которую пилоты жаловались последние несколько рейсов. Речь идет о неполадках в показаниях датчиков высоты и скорости. В ночь перед вылетом сотрудники наземных служб устраняли неполадки в лайнере, однако проигнорировали проблему с датчиком скорости и датчиком угла атаки, передает Bloomberg.

Напомним, авиакатастрофа в Индонезии произошла 29 октября текущего года. Boeing 737 авиакомпании Lion Air, до того совершивший всего 18 рейсов, рухнул в море. На борту находились 189 человек, все они погибли. Расследование продолжается.

Лучшее за неделю