Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2018, 00:20
501

Украина обвинила Россию в блокаде портов в Азовском море

Владимир Омелян © Фото с сайта mtu.gov.ua
35 украинских судов стоят заблокированными на вход и на выход в украинские порты Азовского моря, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebook, добавив, что располагает «оперативной информацией».
 
«По состоянию на вечер 28 ноября 2018 украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов», — пишет украинский министр.
 
Так, по данным Омеляна, в ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов, четыре из них направляются в порт Бердянска, еще 14 — в порт Мариуполя, передает РБК. На выходе из Азова до Черного моря, по словам министра, собралась очередь из девяти судов: три не могут выйти из порта Бердянска, еще шесть — из порта Мариуполя. Еще восемь судов стоят у причалов в портах, пишет министр.
 
Омелян подчеркивает, что в направлении российских портов на Азове движение осуществляется. «То есть, Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», — уверен он.
 
Министр считает, что действия России направлены на «целенаправленную эскалацию ситуации в Азовском море и дестабилизацию региона». Целью России, по его словам, является «постепенное вытеснение Украины» из ее законных территорий с помощью блокировки украинских портов в Азовском море.
 
Напомним, в это воскресенье ФСБ РФ за незаконное проникновение в чужие воды задержала три украинских военных корабля. Более 20 моряков были отправлены под арест. Киев в свою очередь назвал действия России «агрессией» и ввел военное положение в ряде областей.
 
Лучшее за неделю