США убедили Европу в ненужности договора РСМД

Возвращение к ракетному противостоянию времен «холодной войны» оппоненты Трампа называют «подарком Путину».


Военные эксперты рассказали «Росбалту» о том, какие новое оружие и когда может появиться у границ России. © Фото с сайта минобороны.рф, автор - Вадим Гришанкин

Соединенные Штаты, вопреки своей обычной практике не предоставлять данные собственных разведслужб даже союзникам по НАТО, впервые передали европейцам секретные сведения, доказывающие нарушение Российской Федерацией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel. Речь идет о данных спутников, якобы демонстрирующих запуск российской крылатой ракеты 9М729, предназначенной для комплекса «Искандер-М».

Предоставление этих секретных данных американской разведки европейским партнерам Вашингтона, судя по всему, призвано задним числом обосновать обещание президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из РСМД и убедить европейцев в правомерности такого шага.

Уже сообщается, что новая информация убедила Париж и Берлин, которые еще недавно были достаточно скептически настроены в отношении подобной инициативы Трампа, в том, что Москва действительно нарушила этот договор. В связи с этим ожидается, что во вторник в Брюсселе на встрече министров иностранных дел государств—членов НАТО, в которой также примут участие и главы внешнеполитических ведомств Украины и Грузии, будет принято жесткое заявление в отношении действий Москвы.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, какие действия предпримет НАТО, в случае если страны Альянса займут консолидированную позицию, обвинив Москву в нарушении РСМД. В частности, могут ли американцы вновь, как в годы «холодной войны», поставить вопрос о размещении своих ракет средней дальности в европейских странах?

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр уточнил, что еще в октябре на заседании министров обороны стран НАТО «все согласились с тем, что нарушения (Россией договора РСМД) есть, но при этом все, в том числе и американские военные, высказались против того, чтобы выходить из этого договора, поскольку для Запада, да и для Америки это невыгодно».

По словам эксперта, сославшегося на свои источники, среди американских специалистов, близких к Демократической партии, по этому поводу существует убежденность, что выход США из договора о ракетах средней и малой дальности был бы «подарком Путину от Трампа». Именно поэтому американской администрации для того, чтобы «переломить это общее мнение» и было важно представить несколько убедительных доказательств нарушения РСМД со стороны России.

Между тем, европейских стран договор напрямую не касается, поскольку это двусторонний российско-американский документ, причем каждая из сторон имеет право из него выйти, напоминает Фельгенгауэр. Другое дело, что у американцев сейчас «наготове нет систем вооружения, которые они могли бы развернуть (в Европе), и в ближайшие лет пять, скорее всего, не появятся. В то время, как у России они как раз есть». К тому же, добавляет специалист, «американцам для развертывания таких систем в Европе, так же как в начале 1980-х годов, когда там разместили „евроракеты“ — „Першинги“ и „Томогавки“, надо получить коллективное решение НАТО, а также разрешение конкретных европейских государств, на территории которых такое оружие может быть установлено».

Однако размещать сейчас в Европе нечего, «никаких сухопутных систем, подпадающих пока под действие договора о РСМД у американцев нет», — отмечает военный эксперт.

В свою очередь, генерал-майор в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев считает, что надо разделять тот факт, что американцы предоставили своим европейским партнерам разведданные о нарушениях Россией РСМД и их решение о выходе из этого договора. «Передача этой информации должна послужить своего рода оправданием американцев, которые таким образом пытаются артикулировать свое решение о выходе из РСМД», — считает он.

«Вместо того, чтобы в двустороннем формате, как это и предусмотрено соответствующими процедурами, сесть за стол переговоров с Россией, прислать сюда технических специалистов, которые бы сказали, что вы, дескать, нарушаете такие-то и такие-то позиции, и что вы нам можете по этому поводу сказать, дабы нас разубедить, они (американцы) вбрасывают эту информацию в НАТО, для оправдания своего будущего шага», — сказал Золотарев.

Говоря о том, какие шаги со стороны США могут последовать в случае их выхода из этого договора, эксперт отметил, что «если они просто выйдут из РСМД — это одно, а если после этого начнут размещать ракеты в Европе — это другое, поскольку тем самым они подставят под удар европейские страны в гипотетическом военном конфликте с Россией».

По поводу утверждения о том, что американцам сегодня нечего размещать в Европе, Золотарев говорит так: «Сегодня нечего, а завтра будет. Пусть разработка ракеты „Першинг-3“ пока и не подкреплена строкой в американском бюджете, вбросить средства в этот проект не составит труда. Все это очень быстро делается. Даже если просто повторить „Першинг-2“ — это уже будет весьма весомо».

При этом Золотарев напоминает, что нужны «как минимум шесть месяцев для выполнения процедуры выхода из договора РСМД. За это время можно что-нибудь сделать, в течение года испытать и начать развертывание».

Александр Желенин


Ранее на тему США пригрозили расторгнуть ДРСМД через два месяца

США хотят «предметно обсудить» ДРСМД на встрече глав МИД стран НАТО

Генсек НАТО пригрозил России «решительным ответом» на нарушения договора о РСМД