Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2018, 13:32
697

На Украине признали участниками боевых действий националистов, даже совершивших военные преступления в 1941-1944 годах

© фото Стешенко Анны

Верховная рада Украины признала всех, кто участвовал в вооруженной борьбе «за независимость государства в XX веке», участниками боевых действий.

Как сообщает УНИАН, за соответствующий законопроект на сегодняшнем заседании проголосовали 236 депутатов из 326, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно изменениям, которые будут внесены в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», статус участников боевых действий получат лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), а также военных формирований других националистических организаций.

Ранее участниками боевых действий считались бойцы УПА, которые участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в 1941—1944 годах и не совершали преступлений против мира и человечества.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по состоянию на 23 мая 2018 года численность участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА достигает 1201 человека. На эти данные будут опираться для расчетов бюджетных расходов на обеспечение льгот, положенных участников боевых действий.

Закон вступит в силу через три месяца со дня его официального опубликования.  

Лучшее за неделю