Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2018, 13:52
2617

Немецкие журналисты рассказали о родственниках покойного президента Туркмении Ниязова

Embed from Getty Images

Дочь и внучка покойного президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) Ирина и Екатерина Соколовы владеют акциями берлинской девелоперской компании Trockland Group, сообщает «Радио Азаттык» со ссылкой на расследование немецкого издания Der Tagesspiegel.

Журналисты также выяснили, что зять покойного президента Владимир Соколов занимает в компании пост вице-президента, а его вдова Муза Ниязова владеет акциями в фирме Trockland XI Charlie GmbH, которая входит в Trockland Group. 

По данным источников немецкого издания, изначально Соколов инвестировал в Trockland Group как частное лицо, а в 2014 году стал партнером. Основатель Trockland Group по имени Натаниэль заявил, что в настоящее время Соколов является в компании ключевым лицом.

Именно Trockland Group, утверждают источники, в ближайшее время займется строительством возле элитного берлинского района Чекпойнт Чарли. Однако журналисты предполагают, что информация о семейных связях Соколова может поставить под вопрос реализацию масштабного строительного проекта в Чекпойнт Чарли, так как территорию не может застраивать «зять диктатора».

Кроме того, узнали авторы расследования, Муза Ниязова была одной из владелиц фирмы Paragon Appartements, которая построила жилой комплекс на улице Данцингер Штрассе. Позже она продала свою долю в бизнесе. Отмечается, что Ниязова находилась в неофициальном разводе с супругом. Вскоре после избрания Туркменбаши президентом она уехала в Москву и с тех пор приезжала в Туркмению крайне редко, в частности — на похороны мужа.

Журналисты также установили, что по документам местом жительства Владимира, Ирины и Екатерины Соколовых является Лондон.   

Ниязов был избран президентом Туркменской ССР в 1990 году, а в 1991-м, после распада Советского Союза, стал президентом Туркмении. Ему был присвоен титул пожизненного президента. Ниязов скончался в 2006 году, после чего пост президента занял бывший вице-премьер и министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов.     

Лучшее за неделю