Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2018, 14:17
544

Ученые: Шизофрения развивается при минимуме витамина D

© СС0 Public Domain

Датские и австралийские ученые установили, что нехватка витамина D при рождении связана с повышенным риском развития шизофрении.

«У детей, которые родились с нехваткой витамина D (менее 20,4 наномоля на литр), риск развития шизофрении в дальнейшем был выше на 44%», — пишут они в статье для Scientific Reports.

Чтобы установить это, ученые проанализировали данные 2602 человек, родившихся в 1981—2000 годах. Половина из них была больна шизофренией, а здоровые вошли в контрольную группу.

Специалисты приняли во внимание такие факторы, как пол, возраст, дата рождения, наличие психических заболеваний в семье, возраст диагностирования шизофрении, возраст матери и отца при рождении ребенка, его вес, среда проживания. У участников также собрали генетический материал.

В итоге выяснилось, что новорожденные с дефицитом в крови данного витамина чаще остальных заболевали шизофренией, уже будучи взрослыми. Нехватка витамина D, как известно, соотносится с дефицитом солнечного света. Весной и зимой, по выкладкам ученых, рождается больше всего детей с высоким риском дальнейшего развития шизофрении, передает Medikforum.

Лучшее за неделю