Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2018, 14:16
451

В Киеве заявили, что РФ продолжает блокировать движение кораблей через Керченский пролив

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Россия продолжает блокировать движение кораблей через Керченский пролив, утверждают в Госпогранслужбе Украины.

«Российская Федерация, вопреки международному праву, продолжает препятствовать движению кораблей через оккупированный ею Керченский пролив. Из-за этого в Керченском проливе, который в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, и вблизи него наблюдается значительное скопление кораблей», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В частности, по данным украинских пограничников, утором 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода по Керченскому проливу находятся более 140 судов, 98 из которых — со стороны Черного моря.

«Отметим, что в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. Хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас снова фиксируется увеличение», — добавили в погранслужбе.

Там уточнили, что препятствия создаются именно тем судам, которые направляются в украинские порты. За минувшие сутки российские пограничники, по данным ведомства, пропустили через Керченский пролив только 41 судно в обоих направлениях, из этих кораблей восемь шли в направлении портов Украины или из них. Отмечается, что они подвергались проверке представителями ФСБ.

«Помимо нарушения норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках», — подчеркнули украинские пограничники.

Ранее на этой неделе в правительстве Украины заявили, что российская сторона не препятствует движению судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море. 

Лучшее за неделю