Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2018, 23:59
1323

В США не исключили войны из-за Саудовской Аравии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

США рискуют ввязаться в войну, потворствуя Саудовской Аравии в скандале по «делу Хашогги», заявил сенатор-республиканец от штата Флорида и бывший кандидат в президенты Марко Рубио.

По его словам, наследному принцу Саудовской Аравии нельзя спускать с рук убийство журналиста Джамаля Хашогги, в организации которого его обвиняют.

Сенатор также выразил уверенность, что принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд был, как минимум, осведомлен о готовящемся убийстве в стамбульском консульстве.

Это заявление Рубио сделал на фоне попыток президента США Дональда Трампа сохранить союзнические отношения с саудитами из-за многочисленных финансовых связей и влияния Эр-Рияда на нефтяной рынок.

«Я вижу, что администрация пытается защитить отношения с союзником, это я могу понять. Это критически важный альянс. Но каждый альянс имеет предел и лимит. И если наследный принц продолжит проверять на прочность наш альянс… он будет еще более безответственным, и в один прекрасный день с таким безрассудством он может ввязать нас в войну», — добавил Рубио.

Ранее группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса проект резолюции с требованием привлечь к ответственности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль Сауда за убийство журналиста Джамаля Хашогги. В документе на принца возлагается прямая ответственность за преступление, поскольку в качестве наследного принца он «контролировал силы безопасности во время убийства».

Оппозиционный журналист Хашогги работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США. Он пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позднее прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги был убит преднамеренно, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве.

Лучшее за неделю