Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2018, 03:14
331

Задержанная в Канаде финдиректор Huawei отказалась признать обвинения

© СС0 Public Domain
Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанная в Канаде, заявила о своей невиновности и потребовала освобождения под залог, передает агентство Reuters со ссылкой на ее показания, данные под присягой.
 
Мэн Ваньчжоу заявила, что невиновна в инкриминируемых ей преступлениях и будет оспаривать их в американском суде, если будет принято решение об ее экстрадиции в США.
 
Она также отметила, что ее необходимо освободить под залог, пока не начнется слушание по вопросу об ее экстрадиции, в связи с тем, что она страдает от тяжелой гипертонии и опасается за свое здоровье во время заключения под стражу в Канаде. По словам Мэн Ваньчжоу, после задержания ее доставили в больницу для лечения.
 
Обвинение настаивает на том, чтобы Мэн Ваньчжоу осталась под стражей, так как в случае освобождения она может выехать из страны в Китай, что помешает правосудию, отмечает РИА Новости.
 
Тем временем телеканал Global News со ссылкой на полицию сообщил, что в дом мужа Мэн Ваньчжоу могли проникнуть неизвестные. Как сообщается, звонок о взломе дома поступил в полицию в воскресенье утром. По данным полиции, подозреваемые столкнулись с кем-то из жильцов дома, после чего скрылись. В результате инцидента никто не пострадал, также никто не был арестован.
 
Ранее стало известно, что Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя и заместитель председателя правления компании была задержана в канадском городе Ванкувер 1 декабря. Ее экстрадицию запрашивают США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Посольство КНР в Канаде назвало задержание грубым нарушением прав человека и сделало представление как США, так и Канаде.
Лучшее за неделю