Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2018, 11:55
423

На Украине экс-сотрудника Минобороны арестовали по подозрению в работе на российскую разведку

© СС0 Public Domain

На Украине бывший офицер министерства обороны Сергей Лазарев арестован по обвинению в сотрудничестве с ГРУ, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

В интервью телеканалу мужчина заявил, что воспринимал Украину как «филиал России» и не мог смириться с украинизацией.

«Неприятно. На украинском языке все. На русском говоришь, подозрительно на тебя смотрят. Мне было некомфортно, и я сам искал пути, выходы и способы передачи информации», — рассказал обвиняемый.

Как утверждается, Лазарев работал на российскую разведку три года, но был вычислен контрразведкой. Со своим будущим куратором, офицером российской военной разведки Денисом Юшиным, рассказал украинец, он познакомился в приграничном городе Шебекино, в доме сестры. Юшина якобы интересовали секреты украинской военной авиации, и подозреваемый предоставил эту информацию в обмен на вид на жительство в России.

После начала сотрудничества Лазарев получил позывной «Сократ» и, говорится в сюжете, в течение трех лет передавал в РФ данные об украинских самолетах.

В настоящее время экс-сотрудник Минобороны Украины находится в Лукьяновском СИЗО и хочет попасть в списки на обмен заключенными. Однако, отмечают журналисты, куратор Денис обрубил контакты с агентом. При этом сестра мужчины утверждает, что, как якобы заверили в ГРУ, работа над его обменом идет.  

Лучшее за неделю