Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2018, 21:47
314

В Стокгольме раздали Нобелевские премии (фото, видео)

© фото с сайта novostiliteratury.ru

Нобелевские премии 2018 года по медицине, физике, химии и экономическим наукам вручили в столице Швеции. Торжественное мероприятие прошло в Стокгольмской филармонии. 

Премию по медицине в этом году присудили иммунологам американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзе за их открытие способа лечения рака за счет подавления негативной работы иммунной системы.

Премия в области физики присуждена трем профессорам из США, Франции и Канады — Артуру Эшкину, Жерару Мору и Донне Стрикленд — за «прорывные открытия» в сфере лазерной физики.

Премию в области химии в 2018 году получили два профессора из США Фрэнсис Арнольд и Джордж Смит, а также британец Грегори Уинтер за исследования в области направленной эволюции различных белков и пептидов.

Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2018 год получили американские экономисты Уильям Нордхаус — за «интеграцию климатических изменений в долгосрочные макроэкономические исследования», и Пол Ромер — за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочные макроэкономические исследования».

Накануне в норвежском Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году премия досталась хирургу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад. Первый известен как основатель и директор госпиталя Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. Мурад активно занимается правозащитной деятельностью, в 2014 году она пострадала от преследований езидов.

Лучшее за неделю